Пропустить навигацию.
Главная

Дизельное биотопливо

Дизельное топливо, изготавливаемое из пальмового и растительного масел, а также животного жира в Сингапуре, вскоре будет поставляться в Европу и Северную Америку. Об этом сообщает финская компания Neste Oil.

Neste Oil, которая строит крупнейший в мире завод дизельного биотоплива в Сингапуре стоимостью $776 млн, изучает также возможность выхода на рынки Японии и Южной Кореи.

Завод, чья годовая мощность рассчитана на 800 тысяч тонн топлива, будет сдан в эксплуатацию в следующем году. Топливо марки NExBTL, по уверению компании, является самым чистым биодизелем в мире. Оно не содержит серу, кислород, азот и ароматические вещества. Содержание углекислого газа в выхлопах автомобиля, использующего NExBTL, на 40-60% ниже, чем при сжигании обычного топлива. В целом по своим характеристикам NExBTL практически аналогично маркам биодизеля GTL и Swedish Environmental Class 1. Его можно использовать во всех типах дизельных двигателей.

В настоящее время производство готово лишь на 30%.

Neste Oil не прочь по той же технологии производить и самолетное топливо, если возникнет необходимость.

Стоимость NExBTL оценивается в $200-300 за тонну.

Цены на пальмовое масло — основной компонент новинки — за последний год упали вместе с ценами на нефть с $1 245 за тонну до $526. Крупнейшими поставщиками пальмового масла являются Индонезия и Малайзия. Именно поэтому завод строится в расположенном поблизости Сингапуре (см. карту).

Некоторое время спустя планируется запустить аналогичное производство в Роттердаме (Нидерланды).