Пропустить навигацию.
Главная

Биогазовые установки

Биогаз — это смесь метана и углекислого газа, образующаяся в процессе анаэробного сбраживания специальных реакторах — метантэнках, устроенных и управляемых таким образом, чтобы обеспечить максимальное выделение метана. Энергия, получаемая при сжигании биогаза, может достигать от 60 до 90% той, которой обладает исходный материал. Другое, — и очень важное, — достоинство процесса переработки биомассы состоит в том, что в его отходах содержится значительно меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в исходном материале.

Получение биогаза экономически оправдано и является предпочтительным при переработке постоянного потока отходов (стоки животноводческих ферм, скотобоен, растительных отходов и т.д.). Экономичность заключается в том, что нет нужды в предварительном сборе отходов, в организации и управлении их подачей; при этом известно, сколько и когда будет получено отходов.

Получение биогаза, возможное в биогазовых установках самых разных масштабов, особенно эффективно на агропромышленных комплексах, где существует возможность полного экологического цикла. Биогаз используют для освещения, отопления, приготовления пищи, для приведения в действие механизмов, транспорта, электрогенераторов.
Проект строительства биогазовой установки начинается не во время строительных и монтажных работ, а во время наших с вами консультаций, технического и экономического анализа вариантов строительства, согласования проектной и получения разрешительной документации.

Технология получения биогаза и переработки органических отходов в высококачественное удобрение путем анаэробного сбраживания, давно известная человечеству и успешно опробованная и применяемая в ряде стран, способна кардинально улучшить экономические, экологические и социальные условия в сельском хозяйстве. Биогазовые установки демонстрируют рекордную для технологического оборудованея окупаемость - не более одного года, а применение сброженного остатка в качестве удобрения обещает настоящий прорыв в повышении урожайности.

После подготовки сырья, оно подается в метантенк, где происходит процесс ферментации сырья. Метантенк можно условно разделить на три части: верхнюю - корку из крупных частиц, которые поднимаются пузырьками газа; среднюю - жидкую; и нижнюю, в которой скапливаются выпадающие в осадок грязеобразные массы. С течением времени верхняя корка становится настолько твердой, что мешает выделению биогаза, поэтому для нормального течения ферментации ее необходимо время от времени разрушать, иными словами, перемешивать. Перемешивание можно осуществлять за счет подогрева метантенка, что способствует ускорению процесса жизнедеятельности бактерий.

Метанопроизводящие бактерии имеются в самом сырье, и культуры их развиваются от одной до трех недель, пока не начнет выделяться газ. Скорость выделения можно значительно ускорить (в 2 - 3 раза), если добавить в резервуар порцию "закваски" из предыдущей партии уже перебродившего сырья. Бактерии проявляют активность в диапазоне температур от +5 до +75°С и разделяются на три группы.

Психрофильные бактерии эффективно работают в диапазоне +5...+20°. При дальнейшем повышении температуры развиваются мезофильные бактерии, их рабочий диапазон +30...+42°. А при еще более высокой температуре проявляется действие уже термофильных бактерий.

В процессе сбраживания выделяется недостаточное количество тепла и для поддержания ее нормального течения, особенно в зимнее время, необходимо осуществлять дополнительный подогрев сырья. Это можно использовать как эффективный фактор, регулирующий газообразование.

Вырабатываемый с помощью установки биогаз после очистки и компрессии может использоваться в качестве моторного топлива и для удовлетворения энергетических нужд. Перебродившая сырьевая масса, или шлам, может сразу же использоваться как удобрение для подкорневой подкормки сельскохозяйственных культур. Возможно также хранение и грануляризация шлама, после чего он может использоваться в качестве подкормки для крупного рогатого скота или как удобрение.

Биогазовые установки. Влияние выхода исходного сырья на выход биогаза

Исходное сырье, выход биогаза из 1 кг сухого вещества, л/кг Содержание метана в газе,%

Трава 630 70
Мякина 615 62
Домашние отходы и мусор 600 50
Твердый осадок сточных вод 570 70
Ботва картофельная 420 60
Стебли кукурузы 420 53
Сосновая игла 370 69
Солома льняная 360 59
Солома пшеничная 340 58
Шелуха подсолнечника 300 60
Фекальные осадки 250…310 60
Конский навоз с соломой 250 56…60
Навоз КРС 200…300 60
Древесная листва 220 59