Пропустить навигацию.
Главная

Газовые генераторы

В последнее время газовые генераторы различных типов активно продвигаются производителями и дилерами. Наиболее распространенными аргументами являются низкая стоимость вырабатываемой энергии, экологичность и независимость от глобальных систем снабжения.

В этом материале мы рассмотрим особенности газовые генераторы, их действительные преимущества и недостатки — как объективные, так и вызванные особенностями отечественных реалий. Которые, как известно, могут что угодно перевернуть с ног на голову.

Специалисты разделяют три вида газовые генераторы:
газопоршневые генераторы;
газотурбинные электростанции;
модифицированные бензогенераторы.

Газопоршневые электростанции являются наиболее популярной разновидностью, которая предлагается во множестве модификаций. Такие генераторы отличаются хорошими экологическими показателями. Система электронного управления газопоршневым двигателем позволяет уменьшить содержание различных соединений азота и угарного газа в выхлопе. Стоимость выработанной энергии, действительно, является довольно невысокой. Это объясняется как дешевизной газа в сравнении с бензином и дизельным топливом (впрочем, для некоторых регионов России это утверждение, как минимум, сомнительно), так и особенностями газопоршневого двигателя, который отличается завидным КПД.

Газотурбинные электростанции отличаются большей, нежели у газопоршневых, мощностью. С помощью подобных агрегатов часто выстраиваются мощные энергогенерирующие станции. Обычно из газотурбинных электростанций создается блок из отдельных агрегатов, которые вырабатывают электроэнергию «в общий котел». Это помогает повысить надежность всего комплекса, поскольку нагрузка распределяется равномерно между всеми элементами, а выход одного агрегата из строя не приводит к остановке всей системы. Проведение профилактических и ремонтных работ также возможно при сохранении работоспособности энерговырабатывающего комплекса.

Как газопоршневые, так и газотурбинные электростанции работают на природном газе, который они получают из магистральной сети. Кроме того, возможна работа и на сжиженном нефтяном газе. Обычно ко второму способу питания газовых электростанций прибегают в случае аварии на магистральном проводе (современные газовые электростанции способны автоматически переходить на другой вид топлива) или в районах, где магистральная подача природного газа отсутствует вообще. Впрочем, такая схема не очень выгодна экономически.

Еще одним преимуществом газовых генераторов являются их когенерационные возможности. При сжигании газа вырабатывается довольно значительное количество тепла. Его можно использовать для обогрева тех же площадей, которые получают от газового генератора электроэнергию. Таким образом, газовый генератор может в определенных случаях выполнять и функции ТЭЦ.

Итак, преимущества, кажется, налицо. Высокий КПД, возможность создания мощного и надежного энергетического комплекса, один из наиболее дешевых способов получения электроэнергии, возможность когенерации — максимально эффективного использования газа как топлива.

Все это так, если речь идет об установке газовых электростанций в странах с прозрачным законодательством и четко работающей разрешительной системой. В российских же условиях классические газопоршневые и газотурбинные электростанции могут позволить себе, за редким исключением, лишь крупные организации. Установка подобных генераторов оправдана, если необходимо энерго- и теплообеспечение крупных производств, и неподалеку проходит магистральный газопровод.

Во-первых, получить разрешение на сложнейшие работы по монтажу газовой электростанции очень непросто. Местные газовые хозяйства чрезвычайно неохотно выдают такие разрешения, поэтому дело это крайне хлопотное. Кроме того, необходимо пройти множество различных согласований, которые также сопряжены с различными сложностями и бюрократическими препонами. В качестве бытовых и небольших электростанций газовые генераторы, пожалуй, наиболее неудачный выбор в современных условиях.

А как же экономичность? Ведь вырабатывать электроэнергию из газа так дешево. Действительно, цена, скажем, одного киловатт/час, произведенного газоэлектростанцией, дешевле этой же единицы, выработанной дизельным генератором. Если считать только затраты на топливо и обслуживание. Но газовые электростанции дороже бензиновых и дизельных в два-три раза. При бытовых объемах потребления эта разница в стоимости никогда не окупится за счет более дешевого топлива. Газовая электростанция также требует более квалифицированного технического обслуживания и сложных систем безопасности. Так что экономия получается призрачной.

Впрочем, существуют модифицированные бензогенераторы, которые специально дорабатываются для того, чтобы для их функционирования можно было использовать газ. Разумеется, не магистральный, поскольку одно лишь подключение к магистральному газопроводу обойдется в разы дороже самого генератора. Такие генераторы могут быть либо полностью переделаны для работы исключительно на сжиженном газе, либо превращаются в гибриды, которые используют как газ, так и бензин. Подобные установки довольно удобны для использования в качестве нечасто перевозимых источников электроэнергии, поскольку с их помощью можно использовать более дешевый газ, а если он отсутствует, доступный практически везде бензин. Хотя, учитывая постепенный рост стоимости газа, выигрыш в стоимости в сравнении с привычными дизельными генераторами вскоре будет сведен к минимуму, и, вполне возможно, даже не будет оправдывать стоимости доводочных работ.

Резюмируя все вышесказанное, отмечаем: газовые генераторы, при всей своей привлекательности с точки зрения дешевизны вырабатываемой энергии, экологичности и дополнительных возможностей, в нашей стране остаются привилегией крупных промышленных предприятий, для которых энергетическая независимость, а также выигрыш в себестоимости за счет крупных объемов потребления, являются ключевыми факторами при выборе энерговырабатывающих систем. Для бытового же использования мы настоятельно рекомендуем привычные бензиновые и дизельные электростанции.