Пропустить навигацию.
Главная

Газогенераторы на древесных отходах

Последняя четверть прошлого столетия и начало нынешнего ознаменовались энергетическим кризисом. Вначале он коснулся преимущественно автомобильной промышленности, но не нужно обладать даром предвидения, чтобы предсказать, что в дальнейшем именно энергетическая проблема будет определять интенсивность развития всех сфер деятельности человека. Вследствии особенностей климата на большей части территории нашей страны человек проводит в закрытых помещениях до 80% времени. Для создания нормальных условий его жизнедеятельности необходимо поддерживать в этих помещениях строго определенный тепловой режим. Помимо создания комфортных условий жизнедеятельности человека тепло необходимо для обеспечения ряда технологических процессов в различных производствах.

Наряду с дефицитом топлива в лесной и деревообрабатывающей промышленности скапливается большое количество первичных и вторичных древесных отходов. Даже при высокой степени их использования всегда остается много некондиционных отходов, которые могут быть употреблены только в качестве топлива. Количество отходов, образующихся, например, на мебельных фабриках, составляет от 45 до 63%.

В настоящее время многие промышленные предприятия оснащаются термо-технологическим оборудованием. Правильно выбранная конструкция котла обеспечивает длительную и бесперебойную работу этого оборудования и, следовательно, всего производства в целом.

Современные проблемы теплоэнергетического хозяйства требуют оперативности и профессионализма при решении проблем, накопившихся за годы и вновь возникающих. Ни одно направление в теплоэнергетическом хозяйстве нельзя развивать, не учитывая проблемы энергосбережения, не применяя самое современное энергетическое оборудование и энергосберегающие технологии. Во всем мире постепенно отказываются от котельных, работающих на видах топлива, загрязняющих окружающую среду (угле и мазуте). Кроме экологического риска, причиной тому служат малая эффективность и высокая стоимость производства тепловой энергии.

В результате работы деревообрабатывающих предприятий в Российской Федерации ежегодно образуется порядка 70 млн тонн отходов деревообработки, основная часть которых, как правило, остается невостребованной, усугубляя пожарную безопасность и экологическую обстановку в местах расположения предприятий. Между тем отхлды можно и нужно рационально использовать.

В условиях, когда наблюдается тенденция роста тарифов на энергоносители, особенно актуальной становится проблема энергосбережения в производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Доля энергетических затрат в структуре себестоимости продукции деревообрабатывающего предприятия, потребляющего покупную дорогостоящую тепловую энергию, достигает значительных величин (20–30%), что говорит о высокой энергоемкости производства. В этой связи энергетическое использование древесных отходов на предприятиях деревообрабатывающей промышленности является одним из важных направлений повышения эффективности производства и умелого ведения технологических процессов в рыночных условиях хозяйствования предприятий.

Древесные отходы — это экологически чистое топливо.

Древесное топливо не содержит серы, в отличии от других органических топлив, а также обладает малой зольностью (всего 1%), и стоит намного меньше, чем газ, уголь. Решая проблему утилизации отходов деревообработки, Вы получаете дешевое и экологически чистое топливо.

К настоящему времени разработано большое количество разнообразных методов газификации твердого топлива и конструкций газогенераторов в зависимости от назначения газа, качества исходного топлива.

Компания «Тепловые системы» на своей базе в г. Брянске выпускает слоевые вихревые топки газогенераторы на древесных отходах, которые преобразуют в газ твердое топливо любой влажности. Они эксплуатируются в комплексе с серийно выпускаемыми водогрейными и паровыми котлами и позволяют переводить котельные с угля, жидкого топлива и природного газа на генераторный газ.

Энергетические установки на базе газогенераторов на древесных отходах являются современным оборудованием, предназначенным для сжигания сыпучих древесных отходов с грануляцией (фракцией) до 30 мм и кусковых отходов длиной до 1 м. Влажность топлива 6 - 60 %.

В состав оборудования входят: расходный бункер для сыпучего топлива с ворошителем, шнековый транспортёр подачи топлива, газогенератор, водогрейный котёл и комплект оборудования системы автоматическго управления. Оборудование предназначено для нагрева воды в системах теплоснабжения сушильных камер, а так же для отопления жилых и производственных помещений и т.п.

Опилки (стружка), щепа, отходы ДСП и ЛДСП, гранулы и т.п. засыпаются в бункер, оснащенный ворошителем, и далее поступают в шнековый транспортер, работающий в автоматическом режиме "подача-пауза" в соответствии с заданной на контроллере программой.

Шнековый транспортер осуществляет дозированную подачу топлива в газогенератор на древесных отходах, в котором происходит процесс газификации, т.е. процесс практически полного разложения топлива в горючие газы. Факел горящего газа направляется в топку водогрейного котла, в котором происходит нагрев воды. Обрезки и кусковые отходы сжигаются непосредственно в топке котла.

Разработанные специалистами компании «Тепловые системы» вихревые топки (газогенераторы) серии ТВ на древесных отходах серии ТВДО и отходах ДСП и ЛДСП серии ТВДЛ отличаются от существующих:
Вихревая топка (газогенератор). Тепловая мощность 800кВт.

• способом подачи топлива и организацией подачи первичного и вторичного воздуха;

• при сжигании древесного топлива температура в топке любого водогрейного котла не превышает 750°С, а при совместном использовании вихревой топки (газогенератора) с водогрейным котлом, в результате полного термического разложения топлива температура топочных газов, поступающих в топку котла достигает 1200-1450°С, отложение сажи на поверхностях нагрева котла при этом минимально;

• получаемый газ имеет высокую калорийность (8,5 м? генераторного газа эквивалентно 1 кг мазута);

• превращение опилок (стружки) в горючий газ - газификация обеспечивает полное сгорание топлива, в результате чего достигается высокий КПД установки (88 - 92%);

• автоматическая подача топлива (опилки, стружки) обеспечивает их равномерное горение и поддерживает высокую точность температуры теплоносителя, что особенно важно при использовании установок в системах теплоснабжения сушильных камер;

• в процессах протекающих в вихревых топках (газогенераторах) происходит частичное разложение азотсодержащих органических соединений в бескислородной среде, благодаря чему содержание оксидов азота в дымовых газах значительно ниже предельно допустимой концентрации; вследствие полноты сгорания (по сравнению даже с современными газовыми горелками), дымовые газы содержат чрезвычайно мало оксида углерода (II) и остаточных углеводородов (в т.ч. канцерогенных углеводородов).

Наиболее существенным недостатком древесных отходов как топлива является их нестабильная влажность, которая колеблется в пределах 6–60%. В Сжигание древесных отходов высокой влажности приводит к снижению их теплотворной способности и, как следствие, к увеличению расхода топлива. Поэтому представляется целесообразным организовать предварительную подсушку древесных отходов.

Для работы котельной топливо (древесные отходы) из цеха подается на склад далее со склада — в расходный бункер. При помощи винтового транспортера топливо автоматически по заданному режиму подается в топку, где проходит три уровня:
• первый — уровень сушки;
• второй — уровень выделения летучих частиц и их возгорание;
• третий — уровень интенсивного горения.
Окончательное сжигание выделяемых газов происходит в топке котла. Весь процесс контролируется с пульта управления.