Пропустить навигацию.
Главная

Энергосберегающие лампы технология

Энергосберегающие лампы технология.

Наиболее привычный для нас способ освещения своих домов – это использование ламп накаливания. Они дешевы, недолговечны. Существует альтернативный вариант. Всем хорошо известны трубчатые люминесцентные лампы, которые часто используют для освещения учреждений. Для освещения квартир выпускают компактные люминесцентные лампы. Стоят они недешево, однако экономия электроэнергии при их использовании очень существенна.

Люминесцентные энергосберегающие лампы – качественно новый источник света. Люминесцентная лампа это трубка с электродами, наполненная парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

Энергосберегающие лампы технология. Выпускаются разной формы:
двух-, трех-, четырехдуговые
форма ЛОН (GLS)
форма "свеча"
спиралевидные

Расчет экономии электроэнергии и денежных затрат при использовании технологии энергосберегающих ламп.

Расчет ведется исходя из того, что лампа включена 6 часов в день. Также считается, что 1 энергосберегающая лампа в 20 Вт по светоотдаче приравнивается к лампе накаливания в 100 Вт.

Лампа накаливания (100 Вт), срок службы 1000 часов. То есть при использовании 6 часов в сутки такой лампы хватит примерно на полгода.

0,1 кВт*12000часов*1,4 руб/кВтч = 1680 руб

Лампы энергосберегающей (20 Вт), срок службы 12000 часов, хватит на 5,5 лет.

0,02 кВт*12000часов*1,4руб/кВтч = 336 руб.

Таким образом, получается, что энергосберегающая лампа, несмотря на высокую стоимость, экономичнее в 5 раз, чем дешевая лампа накаливания

У энергосберегающих ламп гораздо дольше срок использования - 8000-15000 часов непрерывного горения, по сравнению с лампами накаливания – 1000 часов, намного выше световая отдача (у ламп накаливания 85-90% электроэнергии превращается не в свет, а в тепло).
Расширяют области применения энергосберегающих ламп их компактный размер, способность надежно работать при температурах от -20 до +40 оС и высокий уровень передачи цвета (Ra=82).

Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод. Cвечение у энергосберегающей лампы ровное, без мерцания. Благодаря равномерному распределению света по колбе, энергосберегающая лампа не слепит глаза.

В отличие от традиционных ламп накаливания спектральный состав видимого излучения люминесцентных энергосберегающих ламп зависит от состава люминофора, в связи с чем последние могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы (2700 К – мягкий белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному; чем выше – тем ближе к синему.

У таких ламп есть, пожалуй, только один недостаток – в ней используется ртуть, поэтому лампы требуют особой утилизации.