Пропустить навигацию.
Главная

Биотопливо в домашних условиях 5

бы в таком виде, как это сделано в 3-4 номере журнала за 1992 г. Вместе с тем, подобное опубликование требует ряда пояснений, в которых просим не отказать.
1. Теплообменник
Вопрос: 1.1. Правильно ли мы делаем, проектируя подвод пара и отвод конденсата нержавеющими трубками, что требует подсоединения к теплообменнику через штуцеры?
Ответ: 1.1. В тех местах, где высокая температура, обязательна сварка.
В. 1.2. Надо ли заполнять камеру, в которой идет охлаждающая вода, медным порошком?
0. 1.2. Обязательно.
2. Каталитический насос (реактор).
В. 2.1. Какого размера частицы катализатора, т.к. от этого зависит размер ячейки сетки?
0. 2.1. 0,05-0,2 мм.
В. 2.2. Правильно ли мы делаем, проектируя на входе и выходе реактора штуцеры, имея в виду, что соединение реактора с другими узлами установки осуществляется нержавеющими трубками?
0. 2.2. Штуцеры показаны условно. Трубки ввариваются.
В. 2.3. Если закрепить сетки иным способом, то можно ли не применять песок?
0. 2.3. Можно. Но все новации конструкции необходимо согласовывать с автором через редакцию.
3. Компрессоры
В. 3.1. В чем принципиальная необходимость применения компрессоров от холодильников?
0. 3.1. В их долговечности, надежности, бесшумности, доступности.
В. 3.2. Можно ли применять компрессоры других типов, например, мембранные?
0. 3.2. Лучше этого избегать из-за возможных разрывов мембраны, газ может пойти в помещение.
4. Канистра.
В. 4.1. Какое давление должна выдерживать герметизированная канистра?
0. 4.1. Давление в канистре отсутствует.
В. 4.2. Осуществляется ли подвод метанола к канистре нержавеющей трубкой?
0. 4.2. Необязательно, т.к. нержавейка идет только на высокотемпературных участках процесса,

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ?

Конструкторы метанольных установок в редакции "Приоритета", на вопросы отвечает Г.Вакс.
Вопрос:
какое есть соображение относительно количества необходимых компрессоров?
Ответ:
моя установка 74-года (см. статью "Заменитель бензина"), когда бензин стоил что-то около 40 копеек и когда я назло сделал эту машину, была рассчитана на высокое давление и нужно было два компрессора. Сейчас мы ее усовершенствовали, просчитали, получается, что можно вести процесс, подавая нормировано воздух. Такое упрощение появилось благодаря созданию скачков давления в магнитном реакторе. Там внутри среды возникают импульсы, напоминающие хлопки. Эти хлопки и их генератор и являются изобретением, внесенным нами в разработку. Большинство же вещей, которые нами описаны в связи с метанольной установкой, общеизвестны. Я не химик, я физик и брал данные из литературы. Новое, что также мы внесли, это очень компактный теплообменник. И последнее: если в классических реакторах получения метанола (их много, они распространены) обычно гранулометрический состав сферических гранул катализатора составляет от одного до трех сантиметров, мы сделали катализатор мелкодисперсный. Но чтобы проходимость газа не ухудшалась, как раз и происходит периодическое сжатие - в физике плазмы это называется скич-эффектом.
Вопрос:
вы рекомендуете три катализатора: оксид меди. Оксид цинка и оксид кобальта. С кобальтом очень сложная позиция. Применение кобальта насколько повышает КПД?
0твет:
не могу сказать. Сам химический состав катализаторов взят из классических книг. Первые установки для получения метанола работали с катализатором только из окиси цинка. Это в принципе цинковые белила. Белый порошок. Но в дальнейшем химики начали делать и на окиси меди, и на окиси хрома, окиси кобальта. Петь огромное количество отчетов. В ГПНТБ целый стеллаж стоит. Эти катализаторы более эффективны, чем окись цинка. Предлагаемый способ - измельчение старых "серебряных" монет, они состоят из никеля и меди - даст неплохой катализатор. Эти опилки надо, конечно, обжечь, окислить на воздухе.
Вопрос:
и хром можно не добавлять?
0твет:
можно не добавлять. По всей видимости, оптимального катализатора еще не знают. Так что я думаю, что надо будет просто пробовать.
Вопрос:
схема должна быть герметична. Но катализаторы надо будет вынимать и загружать. 0, Насчет сварки этой системы. У нас записано, что реакция синтеза идет при 350 градусах. Поэтому, если бы мы дали по схеме штуцера и кто-то сделал их немножечко не так, как следует, в помещение могли бы просачиваться окись углерода, водород и парообразный метанол, газы опасные. Мы дали рекомендацию заваривать, и эта рекомендация в принципе остается. Ну а если кто-то сделает со всеми предосторожностями открывающуюся пробку, естественно, с медной прокладкой, а не какой-то там другой, чтобы гарантировать герметичность процесса и в то же время разборность, - это, наверно, возможно. А нет уверенности, так надо не полениться - заварить, потом разваривать, пересыпать и заваривать заново, с аргоном.
Вопрос:
в журнале дана схема конвертера, но нигде нет указаний по технологическому отверстию.
0твет:
технологическое отверстие годится любое, чтобы только можно было засыпать порошок. Относительно необходимости уплотнения порошка еще раз хочу подчеркнуть следующее. В конвертере есть и окислитель и восстановитель - метан и кислород. В пазухах эта смесь взрывоопасна, если же она находится в какой-то порошковой среде, опасности нет. В ацетиленовые бачки, в трубопроводе всегда прокладывают медные пламегасительные жилки, так как пламя не проходит по капилляру назад. Поэтому мы говорим: надо заполнить конвертер, встряхнуть и еще раз заполнить. Так, чтобы не было пазух. В пазухах может быть хоть и не большой, но взрыв, хлопок.
Вопрос:
обязательно ли вертикальное расположение реактора? Ответ:
вертикальное обязательно.
Вопрос:
а высокотемпературные охладители - можно горизонтально?
Ответ:
там есть несколько тонкостей, которые надо соблюдать. Недавно приезжали люди: сделали - и у них пошел газ через трубу. Не поставили коллектор, ну, того типа, что на раковине, колено, чтобы вода могла пройти, а газ не мог.
Вопрос:
вы пишете - перед запуском необходимо подогреть. То есть нужен высоко температурный теплообменник...
Ответ:
если вы обратили внимание, процесс описывается в нескольких формулах. Вначале - при отсутствии кислорода. Реакция идет эндотермическая, с поглощением тепла. Она не состоится, если вы не будете подводить тепло. После того как вы подаете кислород, увеличивая давление - там у вас винт есть специальный - уже горение как бы начинает идти. В принципе это еще не горение, это неполное окисление. Но уже тогда идет с выделением тепла. И вам уже горелки становятся не нужны. Они нужны только в начальном процессе.
Вопрос:
эжектор, там по схеме в журнале выходное отверстие для метана 2 мм, а диаметр трубы, расстояние...
Ответ:
здесь небольшая ошибка, надо исправить. При 2 мм - эжектирования не будет. Слишком много воздуха надо подавать. Диаметр отверстия должен быть 1 мм. А расстояние от конца, чтобы была эжекция, примерно сантиметр. В принципе это обычная паяльная лампа, только наоборот. У вас в паяльной лампе в сопла подается горючее, а подсасывается воздух. Здесь наоборот.
Вопрос:
а какая-нибудь сеточка должна быть перед эжектором против забивания?
Ответ:
да, надо ограничить сеточкой. Я это упустил из виду, спасибо за поправку.
Вопрос:
можно сделать разборным загрузочное отверстие каталитического насоса? Если можно, то чем уплотнять?
Ответ:
каталитический насос - это самая ответственная деталь. Там лучше заваривать. В принципе насос должен служить очень долго. Основная болезнь всех реакторов, где используется катализатор, то что катализатор через какое-то время, как говорят химики, отравляется. Скажем, у вас в газе есть примесь - сера или еще что-то. На поверхности гранул появляется какая-то пленка. За счет вибрации, которую мы производим, катализатор самоочищается. Этому способствует и то, что феррит у нас более абразивный, чем окись цинка - она очень мягкая. Поэтому отравление поверхностное у нас ликвидируется и работоспособность катализатора продлевается.
Вопрос:
каков диаметр диспергатора?
Ответ:
тридцать миллиметров. Но это не имеет большого значения. Задача диспергатора в чем? Мы тут тоже немножко схитрили. Нужно дать определенное нормированное соотношение вода-метан. Классическим методом это делают, используя дозатор воды и дозатор метана. Мы отказались от дозаторов. Дело в том, что при температурах порядка 80-100 градусов давление насыщающих паров воды становится почти атмосферным (собственно, вода потому и кипит при температуре 100 градусов). Так вот, паров воды, которые будут в пузырьках метана, вполне достаточно, чтобы реакцию конверсии соблюдать. Тут вставал серьезный - технический вопрос. У нас на других экспериментах выявилось, что когда воду пропускаешь через мелкую крошку снизу, чтобы пузырьки поднимались, она обязательно найдет себе какую-то дорожку, а остальное сечение не работает, становится пробкой. Поэтому нужно постоянно сбивать, разбивать пузырьки. Чтобы взбалтывать, мы и ставим электромагнитный вибратор. Тогда пузырьки пока поднимаются, полностью насыщаются водой. Это тоже наша разработка.
Вопрос:
как регулируется процентное соотношение метана и воды?
Ответ:
оно регулируется температурой и, в свою очередь, напряжением и степенью вибрации. Вообще процесс этот очень сложный. Система контрольно-измерительных приборов для подобных процессов занимает солидное помещение. Я был на Таллиннском метанольном заводе и видел. Сложнейшая система. Конечно, мы не могли ее повторить. Но чтобы все-таки реализовать процесс, весь этот КИП, всю эту обратную связь мы свели к одному фитильку. Чем меньше пламя фитилька тем значит, меньше осталось у вас и не прореагировавшего метана, водорода, окиси углерода. Чем больше их не вступит в реакцию, тем больше будет фитилек пламени
на выходе. И вы уже будете сами оптимизировать процесс. Потому что газ-то из сети поступает равномерно, это константа. Перед оператором главная задача - делать так, чтобы уменьшался фитилек. С этой целью и температуру регулировать на диспергаторе и подаваемый воздух. День - два потратите и научитесь регулировать.
Вопрос:
эжекторный смеситель показан, но не дан размер подающей трубки.
Ответ:
диаметр этот большого значения не имеет. Он может быть миллиметров 8-10.
Вопрос:
давления газа в магистрали достаточно?
Ответ:
давление какое есть, такое пусть и будет. Вы все равно не можете его ни увеличить ни уменьшить.
Вопрос:
а давление воздуха?
Ответ:
оно на самом деле значения не имеет. Для чего у нас компрессор стоит и этот датчик давления, точнее - регулятор давления? Дело в том, что эта реакция по кислороду должна иметь очень точные показатели - от двух до четырех процентов кислорода по отношению к метану. Метана должно быть 98-96%. Фактически у нас компрессор с этим регулятором давления играет роль дозатора кислорода, чтобы кислород поступал в строго дозированном количестве. Если вы кислорода даете больше, то процесс не пойдет, а будет простое горение метана. Задача компрессора не делать большое давление. Все равно оно отравится из сопел, где эжектор и будет таким, каково давление газа в распределительной сети. Компрессор достаточно надежен, может работать и в непрерывном режиме. Если вы в холодильнике ставите на максимум, компрессор практически работает без выключения. Он имеет большой запас прочности.
Вопрос:
а если попадут пары фреона? Компрессор ведь заполнен фреоновым маслом.
Ответ:
если вы посмотрите внимательно, там сделано так, что масло не может пойти. Вы ставите вверх трубку и ничего страшного не будет. И если пойдет - оно по системе прокатится - и все.
Вопрос:
можно ли заменять газовые горелки на электрические ТЭНы?
Ответ:

<< Назад | Далее >>