Пропустить навигацию.
Главная

Малая энергетика

Малая энергетика

В настоящее время остро встала проблема подключения к электрическим сетям. Новостройки порой месяцами ждут своей очереди. Районные электростанции просто не справляются со спросом на электроэнергию.

В связи с дефицитом мощности и тем, что недостаточно инвестиций в обновление основных фондов, была введена плата за технологическое присоединение к сетям. Более того, есть районы, где даже за плату получить мощность не получиться - ее просто нет.

Существует оптимальное решение – малая энергетика.

Малая энергетика (альтернативная энергетика) — это на сегодняшний день наиболее экономичное решение энергетических проблем в условиях все возрастающей потребности в энергоресурсах. Автономность малой энергетики позволяет решит задачу электро- и теплоснабжения удаленных и энергодефицитных районов, которым трудно найти средства на строительство крупных станций, прокладки теплоцентралей, сооружении ЛЭП.
Еще одна важная функция малой энергетики – создание резервных источников питания (электроснабжения), что делает возможным обезопасить потребителя от перебоев в основной сети. Это особенно важно для электроснабжения медицинских, военных, торговых и производственных комплексов. Как отмечают специалисты, малая энергетика наиболее востребована сегодня в энергоемких производствах нефтехимии, текстильной промышленности, производстве минеральных удобрений. Не секрет, что значительная часть себестоимости продукции и услуг приходиться на энергетические расходы. И значит, вложенные средства в строительство объектов малой (альтернативной) энергетики не только быстро окупаются, но и делают предприятие независимым от роста цен на электроэнергию и углеводородное сырье.

Применение малой энергетики

Важно понимать, что малая энергетика – это не альтернатива большой энергетике, у нее нет каких-либо кардинальных преимуществ. Поэтому создание объектов малой энергетики не может быть самоцелью (для обозначения таких объектов также используют другие модные термины «распределенная энергетика», но суть от этого не меняется). Электрический КПД газовой турбины примерно 30% и около 40% у газопоршневого двигателя. Эти величины достигаются при 100% загрузке, при снижении нагрузки до 50% электрический КПД значительно снижается.