Пропустить навигацию.
Главная

Программа малой энергетики

Чтобы оценить, насколько успешна программа малой энергетики, имеет смысл рассмотреть ситуацию в двух подотраслях – большой энергетике и малой. Что касается большой энергетики, то, как известно уже сейчас, большинство генерирующих и сбытовых компаний сократили свои планы по реконструкции и модернизации сетей и оборудования. Ничего хорошего, как все мы понимаем, в этом нет. Ведь одной из самых главных бед этой отрасли является именно изношенность оборудования. По моим прогнозам, ситуация в ближайшее время не изменится, так как промышленный сектор по-прежнему сокращает производство. Что касается малой энергетики, многие компании сейчас столкнулись со сложностями по реализации закупленного оборудования, так востребованного в докризисный 2008 год. Естественно, такая ситуация значительно обостряет конкуренцию на рынке. К тому же, один из основных рынков сбыта – строительный – только сейчас начал оживляться.
В последние несколько лет, во время моего достаточно активного общения с представителями прессы, вопрос о путях повышения энергоэффективности генерирующих мощностей и эксплуатации объектов задается мне по несколько раз в год. Тем не менее до сих пор ничего нового не придумали. Я, конечно, могу сказать здесь об умных сетях smart grid, но для России – это не выход. Огромные потери в сетях, отсутствие культуры энергосбережения, счетчиков электроэнергии в зданиях и многое другое еще долго не позволит нам говорить об энергоэффективности.
Дмитрий Михнович, генеральный директор компании «Элмо»:
– К сожалению, программа малой энергетики в России – это удел богатых. Электроэнергия из сети стоит дешево: практически без первоначальных затрат можно заплатить за подключение и протянуть провода до своего загородного дома. А если захотел альтернативу, то получи: закупка дорогостоящего оборудования, его монтаж силами специализированной компании, пусконаладка, обслуживание. Это в европейских странах выгодно – заплатил один раз, а потом считаешь сэкономленные евро на потреблении киловатт. А учитывая влияние кризиса на большую энергетику, где наблюдается затоваривание энергией, вопрос с малой энергетикой сейчас вообще становится неактуальным. Но кризисы приходят и уходят, а, как показывает мировой опыт, малая энергетика все же имеет место. Особенно в труднодоступных для большой энергетики местах, а также там, где есть доступ к дешевой и всегда имеющейся в наличии возобновляемой энергии ветра, воды, солнца.
Если говорить о нашем регионе, то самые лучшие источники энергии – это ветрогенераторы и малые водные турбины. Если первые все же используются в нашем регионе, то применение турбин в реках пока освоено очень скудно. Это связано и с малой информированностью, и с нежеланием часто финансировать затраты, связанные с закупкой и монтажом турбин. А особенно сейчас, когда все частные инвесторы-застройщики считают каждую копейку. Даже мы в своем коттеджном проекте в пригороде Санкт-Петербурга отложили реализацию автономного электроснабжения до лучших времен, но не оставили эту идею вообще. Там запланировано использование энергии ветра и солнца индивидуально на каждом доме с целью достижения максимальной автономности и взаимозаменяемости каждого источника. Малая энергетика, к сожалению, у нас в стране пока остается действительно малой и даже мизерной. И только стараниями СМИ, специализированных компаний, таких как наша, и самое главное – желанием застройщиков искать новые способы решения энергетических задач мы сможем сдвинуть малую энергетику с места и дать ей развитие.