Elettracompany.com

Компьютерный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выживание в диких условиях книги

Спастись любой ценой: художественные книги о выживании

16 июня 1972 года родился Энди Уир (другой вариант имени – Энди Вейер), автор романа «Марсианин». Благодаря очень успешной экранизации, издатели слетелись на Энди, как мухи на мед. Огромный ажиотаж принес писателю славу, деньги и премию Джона Кэмпбелла. Совсем неплохо, правда?

Но писательство – далеко не главное дело в жизни Энди. Типичный нерд, как он сам себя называет, серьезно увлечен программированием и вот уже много лет трудится на благо самых разных софтверных компаний. До «Марсианина» успел написать целую кучу всего, но безжалостно уничтожил или отложил в очень дальний угол, не желая показывать публике. После «Марсианина» создал еще одну книгу, которая подобного успеха пока не имеет.

В честь дня рождения Энди Уира – подборка художественных книг о выживании.

Приятного чтения! И не забывайте добавлять в комментариях книги, которые подходят по теме.

Начнем с классики жанра. Двадцать восемь лет выживал на необитаемом острове нью-йоркский моряк Робинзон Крузо, волею судьбы выброшенный после кораблекрушения на кусочек земли рядом с берегами Америки. Двадцать восемь лет он мог положиться лишь на самого себя во всем – в поддержке силы духа, в постройке первого жилища, в поиске пригодной пищи, в защите от зверья своего нового дома. У этого человека не было книг с руководствами на все случаи жизни или супер-современного чемоданчика с инструментами для любых целей. Было лишь желание выжить любой ценой и любым способом, доступным человеку в его непростом положении. Благодаря таланту Дефо, книга читается легко и увлекательно даже в детском и подростковом возрасте, несмотря на очень тяжелую заявленную тему.

Согласитесь, взрослому человеку выживать гораздо – гораздо! – проще. Взрослый человек имеет какой-никакой, а багаж знаний и опыта. Он может вспомнить что-то из прочитанного, просмотренного, услышанного от других взрослых людей, в университете или на работе. Он владеет основными знаниями о физических законах мира и уже интуитивно способен отсечь самые небезопасные фрукты-ягоды-коренья, обойти самые рисковые точки на новом месте и т.д. А как быть детям, вдруг оказавшимся на необитаемом острове после авиакатастрофы? Если вынести за скобки их неопытность по части выживания, человеческая натура остается той же: сбивайся в группу вокруг вожака и дави слабых, чтобы выжить и самоутвердиться.

Робинзонада по-марсиански: главному герою посчастливилось попасть в число избранных, отправляющихся исследовать Марс. Увы, везение очень быстро закончилось, когда на планете началась чудовищная для землян буря, во время которой герой затерялся и был оставлен на чужой планете в полном одиночестве без всякого шанса на выживание. Следующий корабль сможет прилететь сюда лишь через четыре года. Ресурсов спасательного модуля хватит на четыреста дней. Очень простая арифметика… Но только не для человека, который ставит себе цель выжить ради себя и своей семьи! Есть время собрать воедино все полученные когда-то знания и найти способ обеспечить себя воздухом, водой и пищей.

Кораблекрушение разрушило все планы юной девушки на счастливую безбедную жизнь с мужем. На корабле случился взрыв и лишь части пассажиров удалось спастись, попав в переполненную спасательную шлюпку. Поначалу леди и джентльмены, конечно, сохраняли лицо – были милы и дружелюбны, поддерживали друг друга, распевали гимны и рассчитывали на спасение. Однако по мере того, как время шло, а спасение не приходило, эти светские гордецы начали разворачивать настоящие игры на выживание в духе Последнего героя… То один, то другой спасшийся отправлялся за борт, чтобы остальные могли прожить хотя бы на один день больше. Но почему же после спасения начался судебный процесс, в ходе которого вот эту самую юную девушку вдруг обвинили во всех возможных грехах?

Читать еще:  Читалка книг для android

Счастливая семейная пара приехала на отдых. К их услугам – горнолыжный курорт и живописная деревенька, где уютные домики словно созданы для того, чтобы отдыхающие могли вкусно есть, обильно пить, заниматься любовью и любоваться в окно на кружащие в свете фонарей снежинки. Примерно так оно все и было, пока во время катания супругов не настигла снежная лавина. К счастью, оба спаслись и сумели добраться до деревни, в которой почему-то не обнаружили ни одного человека. Хотя все вокруг выглядит так, словно люди где-то рядом – свежая еда, ощущение обжитости никуда не делось. Что ж, наверное, жителей просто эвакуировали от греха подальше? И вот тут герои сталкиваются с загадкой, которую неизвестно, как решать: стоит только отойти немного от деревеньки – дорога в тумане возвращает обратно.

Никаких сверхспособностей, особых миссий, специальной подготовки. Самая обычная русская семья вдруг оказывается в ситуации, которой самое место в каком-нибудь голливудском боевике – мутировавший грипп выкашивает людей по всей стране. Хотя не предвидится никакого зомбиапокалипсиса, оставшиеся в живых стремительно теряют способность мыслить здраво и опускаются на уровень дикарей-мародеров. Не все, конечно, но даже просто ехать на озеро пережидать эпидемию гриппа стало слишком опасно. Так что же нужно делать простой семье без сверхспособностей, особых миссий и специальной подготовки, чтобы выжить?

Лучше всего эта история пойдет, если подкрепить суховатую по стилю книгу блестящей экранизацией, где накал страстей достигает критической точки. Несколько друзей-подростков решили сыграть в игру: просидеть три дня в бункере, который все называют не иначе как Ямой. Их приятель закроет бункер снаружи и вернется через три дня, чтобы выпустить игроков из тьмы. Чем можно занять эти три дня? Да чем угодно! Напиться, потусить, развлечься по-взрослому. Наступает третий день, но приятель не возвращается. Наступает седьмой день, но приятель не возвращается. Наступает черт знает какой по счету день, но приятель не возвращается. Девушка Лиз рассказывает нам через беседы с полицией, что все в итоге хорошо закончилось, но как-то не верится… И точно: экспертное заключение о случившемся далеко не так радужно.

Выживать в рамках природных катаклизмов – это одно. А вот выживать после деяний рук человеческих – совсем другое… Три героя приходят в себя где-то высоко в горах, причем двое прикованы к скале, а третий носит на голове маску с механизмом, который взорвется при попытке пересечь красную линию. Ну просто какая-то «Пила» в бумажном варианте. Попытки разобраться в происходящем приводят к неутешительному выводу: выжить сможет лишь тот, кто готов на все ради выживания. Книгу нередко ругают за отсутствие логики происходящего – действительно, здесь куда больше экшна, нежели психологической составляющей. Но роман полностью вписывается в сегодняшнюю подборку о выживании.

Как беспечны мы бываем в те моменты, когда уверены в себе и не хотим опоздать на-очень-важное-событие! В аэропорту, вокруг которого горы, не просто так отменили все рейсы – бушует непогода. Но невеста, которой нужно попасть на свою свадьбу и хирург, которого ждет важная операция, берут частный самолет, не обращая внимания на предупреждения. Самолет терпит крушение, пилот погибает, а герои теперь наверняка не опоздают только на одно мероприятие – на собственную смерть. Незнакомцам придется стать единым целым, чтобы выжить и пройти сквозь снега. Несмотря на заявленную тему, история получилась красивая и даже романтичная! И, конечно, ее уже успели экранизировать.

Выживание в диких условиях книги

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 595 251
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 557 191

В диких условиях

В апреле 1992 года молодой человек из вполне состоятельной семьи с Восточного побережья США добрался автостопом до Аляски и в полном одиночестве удалился в дикие места к северу от горы Мак-Кинли. Четыре месяца спустя его разложившееся тело было обнаружено группой мужчин, вышедших на лосиную охоту.

Читать еще:  Маркетинг торговых центров книга скачать

Почти сразу после того, как был обнаружен труп, редактор журнала Outside попросил меня написать статью о загадочных обстоятельствах смерти этого парня. Выяснилось, что звали молодого человека Кристофер Джонсон Маккэндлесс. Вырос он, как я узнал, в богатом пригороде Вашингтона, где славился своими успехами в учебе и спорте.

Летом 1990 года, с отличием закончив Университет Эмори, он бесследно исчез практически сразу же после получения диплома. Он поменял имя, перевел все содержимое своего сберегательного счета в сумме двадцати четырех тысяч долларов на счет благотворительной организации, бросил машину и почти все свои пожитки, сжег оставшиеся в бумажнике наличные. После этого он придумал себе новую жизнь, обосновался на самой границе цивилизованного общества и начал скитаться по Северной Америке в поисках первобытных, трансцендентных переживаний. Его родные не имели ни малейшего представления о том, где он находится и что с ним сталось, вплоть до того момента, когда на Аляске были обнаружены его останки.

Сроки мне были поставлены достаточно жесткие, и работать над материалом пришлось очень быстро. Статья объемом в девять тысяч слов вышла в 1993 году в январском выпуске журнала, но и после того, как этот номер Outside уже несколько раз сменился в газетных лавках свежими волнами периодики, я не смог забыть историю Маккэндлесса. Мне не давали покоя не только обстоятельства голодной смерти парня, но и нагоняющие тревогу смутные параллели между событиями его и моей собственной жизни. Не находя сил раз и навсегда выбросить Маккэндлесса из головы, я больше года восстанавливал извилистый маршрут, приведший его к гибели в аляскинской тайге, и раскапывал подробности его странствий с интересом, больше похожим на полную одержимость. Попытки понять Маккэндлесса неизбежно заставляли меня задумываться и о других, более глобальных вопросах: о том, какую власть имеет дикая природа над воображением американцев, насколько привлекательны рискованные экстремальные приключения для молодых людей определенного склада, какими сложными и напряженными могут быть взаимоотношения между отцами и сыновьями. Результатом этих запутанных исследований и стала книга, которую вы сейчас держите в руках.

Я не возьмусь притворяться объективным биографом. Странная история Кристофера Маккэндлесса задела меня за живое и лишила возможности бесстрастно описывать постигшую его трагедию. На протяжении почти всей книги я пытался (и, мне думается, по большей мере достаточно успешно) минимизировать присутствие на ее страницах самого себя, как автора. Но читателю следует знать, что я периодически прерываю историю Маккэндлесса фрагментами повествований о событиях своей собственной юности. Я делаю это в надежде, что рассказы о пережитом мною смогут пролить хотя бы несколько слабых лучей света на загадку Криса Маккэндлесса.

Он был чрезвычайно впечатлительным молодым человеком со склонностью к упрямому идеализму, не слишком-то хорошо сочетавшемуся с современным образом нашего существования. Будучи давним поклонником творчества Льва Толстого, Маккэндлесс особо восхищался тем, как великий писатель отказался от богатой и привилегированной жизни, чтобы отправиться странствовать среди неимущих. Еще в колледже Маккэндлесс начал подражать Толстому в смысле аскетизма и нравственной строгости до такой степени, что у всех близких ему людей это поначалу вызывало большое удивление, а потом и настоящую тревогу. Отправляясь в аляскинскую глушь, молодой человек не питал иллюзий, что там его ждут молочные реки с кисельными берегами. Наоборот, он искал как раз опасностей, трудностей и толстовского самоотречения. И он все это получил, причем в достатке.

Читать еще:  Любимые книги приложение для андроида

Тем не менее, львиную долю своего испытания длиной в шестнадцать недель Маккэндлесс прошел более чем достойно. В действительности, если бы не один-два вроде бы совершенно незначительных просчета, то в августе 1992 года он бы покинул леса Аляски так же незаметно, как и вошел в них в апреле. Вместо этого его невинные ошибки привели к необратимому повороту в событиях, в результате которого его имя стало известно всему миру из газетных заголовков, а ошеломленным родным осталось только судорожно цепляться за осколки мучительной, неистовой любви.

История жизни и смерти Криса Маккэндлесса произвела впечатление на необычайно большое количество людей. За недели и месяцы, последовавшие за публикацией статьи в Outside, журнал получил рекордное количество откликов. Ни одна другая статья в истории этого издания не порождала такого вала почты. Авторы писем, как и следовало ожидать, придерживались радикально противоположных точек зрения: одни выражали свое беспредельное восхищение отвагой и благородными идеалами парня, другие гневно клеймили его позором, объявляли беспечным идиотом, психом и нарциссом, погибшим по причине собственной глупости и высокомерия… и ничем не заслужившим такого пристального внимания прессы. Моя точка зрения в отношении Криса Маккэндлесса станет понятна уже в самом скором времени, а свои собственные выводы я предоставляю сделать читателю самому.

Глава первая. Просто Алекс

Привет из Фэрбенкса! Пишу тебе, Уэйн, в последний раз. Прибыл сюда 2 дня назад. Здесь, на Юконе, с попутками очень сложно. Но я все-таки добрался.

Всю мою почту, пожалуйста, возвращай отправителям. На Юг я вернусь, возможно, очень не скоро. На случай, если это приключение обернется для меня смертью и ты никогда больше не получишь от меня никаких вестей, я хочу сказать тебе, что ты отличный мужик. А теперь я отправляюсь в дикую глушь. Алекс.

ОТКРЫТКА, ПОЛУЧЕННАЯ УЭЙНОМ УЭСТЕРБЕРГОМ В КАРТАГЕ, ЮЖНАЯ ДАКОТА

Отъехав на шесть с лишним километров от Фэрбенкса, Джим Гэллиен заметил на заснеженной обочине дороги автостопщика. Дрожащий в свете серого аляскинского утра человек высоко поднял руку с оттопыренным большим пальцем. Голосовавший был, похоже, довольно молод. На вид ему было лет восемнадцать или, может, от силы девятнадцать. Из рюкзака у парня торчало ружье, но никакой угрозы в нем не чувствовалось. Здесь, в сорок девятом штате, автостопщик с самозарядным ремингтоновским карабином за спиной никаких опасений у автомобилистов обычно не вызывает. Гэллиен направил свой пикап к обочине и сказал парню забираться в кабину.

Тот закинул свой рюкзак в кузов «Форда» и сказал, что его зовут Алекс. «Алекс?» – спросил Гэллиен в надежде услышать фамилию.

«Просто Алекс», – ответил молодой человек, демонстративно пропустив намек мимо ушей. Росту в этом поджаром парне было где-то метр семьдесят с небольшим. Он сказал, что ему двадцать четыре и что родом он из Южной Дакоты. Потом он объяснил, что хочет добраться аж до самой границы Национального парка Денали, а там уйти подальше в леса и «несколько месяцев пожить на подножном корму».

Работавший электриком Гэллиен направлялся в Анкоридж, до которого от Денали надо было проехать еще под 400 километров по шоссе Джордж-Паркс, и поэтому сказал Алексу, что сможет высадить его в любом удобном ему месте. Весу в рюкзаке Алекса на вид было всего килограммов десять-пятнадцать, и Гэллиену (опытному охотнику и следопыту) сразу подумалось, что для нескольких месяцев жизни в безлюдной глуши, особенно сейчас, в самом начале весны, это нереально мало. «Зная, с каким количеством продуктов и снаряжения люди отправляются в такие путешествия, я могу сказать, что его запасы были смехотворны», – вспоминает Гэллиен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×