Курс по физике
Скачай курс
в приложении
О курсе
Курс «Физика. Теоретический минимум» состоит из пяти модулей, изложенных в последовательности, которая лежит в основе так называемого «минимума по теоретической физике» :
1. Модуль «Классическая механика» содержит базовые сведения по курсу классической механики. Мы начнем с изучения основных понятий классической механики: обобщенных координат и скоростей, функции Лагранжа, интегралов движения. Далее мы научимся решать задачу двух тел, которая позволяет описать движение планет и звезд, и познакомимся с законами Кеплера. В третьем уроке мы рассмотрим классический подход для описания колебаний в физических системах: мы начнем с простейшей задачи о колебании математического маятника и закончим расчетом спектра колебаний сложных молекул. И наконец, в последнем уроке мы познакомимся с формализмом функции Гамильтона, который поможет вам в освоении последующих модулей курса.
2. Модуль «Электродинамика» посвящен изучению основ электродинамики. Мы начнем с изучения понятий электрического и магнитного поля, обсудим их свойства и введем уравнения, которым они подчиняются — уравнения Максвелла. В первых двух уроках рассматриваются статические электрические и магнитные поля. Третий и четвертый урок посвящен изучению электромагнитных волн. Вы узнаете об основных свойствах электромагнитных волн, о том как они излучаются и распространяются.
3. Модуль «Квантовая механика» посвящен изучению основ квантовой физики. Мы обсудим эксперименты, которые привели к созданию квантовой механики, а также рассмотрим аппарат волновой функции, как основного инструмента для описания физики микрочастиц. Мы научимся формулировать классические задачи на языке квантовой механ ики, а также построим решения наиболее ключевых из них.
4. Модуль «Статистическая физика» научит предсказывать макроскопические свойства вещества, опираясь на
основные (минимальные) знания о частицах, из которых оно состоит. Мы опишем аппарат статистической физики для квантовых систем, а затем, в качестве важного примера, рассмотрим классический предел, и обсудим некоторые свойства классического идеального газа. Во второй половине модуля мы подробно поговорим о свойствах квантовых газов и о существенных различиях между фермионными и бозонными газами — например, между газом из электронов и газом из фононов. Полученные знания будут использоваться в следующем модуле.
5. Модуль «Введение в теорию полупроводников» содержит самый минимум сведений, необходимых для изучения теории твердых тел. Во-первых, мы узнаем, в чем же заключается ключевая особенность кристаллов и познакомимся с методами теории симметрии в применении к полупроводникам. Далее речь пойдет об энергетическом спектре полупроводников — оказывается, что движение электронов в кристалле во многом схоже с движением электрона в свободном пространстве. Мы познакомимся с разрешенными и запрещенными энергетическими зонами в полупроводниках, узнаем, почему многие свойства полупроводника определяются не только электронами, но и дырками. Последний урок модуля содержит сжатый обзор нескольких физических эффектов в полупроводниках, которые важны и для фундаментальной физики, и для работы полупроводниковых приборов.
Для кого этот курс
Студенты технических и физико-математических специальностей, желающие изучить основы теоретической физики или освежить знания в этой области
Для успешного прохождения курса слушателям необходимо владеть знаниями в области общей физики на уровне университетского курса технических специальностей.
Физика в опытах. Часть 1. Механика
- 10 недель
от 1 до 3 часов в неделю
понадобится для освоения
2 зачётных единицы
для зачета в своем вузе
Общая физика – стандартный курс для инженерно-физических специальностей. В данном курсе физика представлена в первую очередь через опыты и лекционные демонстрации, наглядно показывающие применение и экспериментальные следствия основных законов физики.
О курсе
Курс является дополнительным для обучения по всем основным инженерным специальностям.
Курс дополняет стандартные курсы общей физики, читаемые в технических вузах, при обучении практически по всем инженерным и естественно-научным специальностям
Целями курса является ознакомление студентов с основными законами физики на примере экспериментальной их демонстрации в физических опытах.
Формат
Формат курса: 10 тематических модулей, в каждом модуле от 5 до 12 видеороликов с записью физических экспериментов по определенной тематике.
Требования
Слушатели курса – студенты инженерных вузов, изучающие физику в своих университетах. Курс будет интересен также и для школьников старших классов, изучающих физику и готовящихся к поступлению в технические университеты.
Программа курса
Модули
- Кинематика.
- Динамика: виды сил и инерция.
- Динамика и закон сохранения импульса.
- Закон сохранения энергии.
- Закон сохранения момента импульса. Вращательное движение.
- Сложное вращательное двиение.
- Гироскопы.
- Неинерциальные системы отсчета.
- Гармонические колебания и сложение колебаний.
- Затухающие и вынужденные колебания. Резонанс.
Результаты обучения
Данный курс поможет студентам лучше понять основные законы физики и почувствовать особенности физического метода исследования и должен способствовать повышению академической успеваемости студентов по предмету.
Направления подготовки
Знания
Студенты приобретают более уверенные знания по основным законам физики (раздел механика).
Умения
Слушатели приобретают умение логически анализировать результаты эксперимента и делать выводы.
Навыки
Слушаители наглядно осваивают методику проведения физического эксперимента.
Поделиться
- 10 недель
от 1 до 3 часов в неделю
понадобится для освоения
2 зачётных единицы
для зачета в своем вузе
Гервидс Валериан Иванович
Кандидат физико-математических наук, Доцент
Должность: Доцент
Калашников Николай Павлович
Доктор физико-математических наук, Профессор
Должность: Заведующий кафедрой общей физики
Муравьев Сергей Евгеньевич
Кандидат физико-математических наук, Доцент
Должность: Доцент отделения лазерных и плазменных технологий офиса образовательных программ
Ольчак Андрей Станиславович
Кандидат физико-математических наук, Доцент
Должность: Доцент кафедры общей физики
Сертификат
По данному курсу возможно получение сертификата.
Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности — 1800 Р .
Онлайн-курсы
Виртуальный клуб Картина мира современной физики
Подготовка к ЕГЭ по физике
Изучаем физику дома. Для ГИА и ЕГЭ
Данный курс отражает содержание рабочей программы основного (полного) общего образования по физике,учитывает цели обучения физике учащихся средней школы и соответствует государственному стандарту физического образования. Материал излагается на теоретической основе, включающей вопросы механики Ньютона, термодинамики,молекулярно-кинетической теории, электродинамики, оптики и квантовой физики.
Разработка курса преследовала реализацию следующих целей:
• подготовитьвыпускников общеобразовательной школы к успешной сдаче ЕГЭ, что позволит им поступить в высшие технические учебные заведения;
• создать условия для изучение основ физики через решение задач, более высокого уровня,чем задачи базового уровня;
• способствовать формированию методов научного познания явлений природы.
Курс предполагает проведение занятий средствами дистанционного обучения в среде Moodle .
Достижение результатов усвоения знаний по программе курса отслеживается с помощью проверочных работ в конце каждого блока учебного материала.
Простая сложная физика
Законы сохранения. Практика решения задач
Понимание энергетических подходов к решению задач физики в различных её разделах очень важный этап при подготовке к экзаменам. Преимущество данного курса состоит в едином подходе кметодике решения задач на законы сохранения энергии и импульса. Курс рассчитан на учащихся как основной, так и старшей школы. Уровень сложности задач дифференцирован. Это очень актуально, так как принцип сохранения энергии включается в задания для проверки во всех формах экзаменов. Причем, это могут быть задания на термодинамические процессы, электродинамические явления,квантовые эффекты, механические, как в части А, так и В и С (ЕГЭ). Курс рассчитан на 25 занятий.
- познакомить учащихся с историей эмпирического установления,
- предложить учащимся единый подход к задачам на применение законов сохранения,
- научить видеть способ решения задач
- разработать алгоритм решения такого типа задач.
Подготовка к ГИА по физике
Курс разработан на основе Федерального государственного стандарта и Примерной программы основного общего образования.
За основу программы курса взят «Кодификатор элементов содержания экзаменационной работы для проведения ГИА (в новой форме).
Курс позволяет расширить знания по предмету и организовать систематическое закрепление, способствующее лучшему усвоению материала.
Цель:
• углубление и систематизация знаний учащихся 9 классов по ;
• развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения физических задач и самостоятельного приобретения новых знаний;
• помощь в профессиональном самоопределении и социальной адаптации.
Курс обеспечивает функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся не только в классном коллективе,
но и детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому.
Формат курса: платный
Физика. Подготовка к ЕГЭ
Цель курса:
подготовка учащихся 9-11 классов к ЕГЭ по физике.
Прохождение курса даст навыки работы с заданиями уровней А и В, а также учащиеся ознакомятся с основными подходами к решению задач уровня С.