Курсы гельштат терапии
Спецкурс для психологов и гештальт-терапевтов
ОБРЕТАЯ СИЛУ
19 августа — 30 августа 2020
Специализация «Групповая психотерапия»
21-23 января 2021
БАЗОВЫЙ КУРС
Теория и практика гештальт-терапии
15-16 февраля 2020 года
«Гештальт-подход в клинической практике: от диагноза к контакту»
Специализация для психологов и участников гештальт-программ
Ноябрь 2020
Международный Институт Гештальт-Анализа и Супервизии
Центр практической психологии «Гештальт-подход»
профессиональные образовательные программы по гештальт-терапии и психологии
Добро пожаловать!
К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего
(с) Фредерик Перлз
Гештальт-терапия – это универсальный подход, который дает основу для работы с внутренним миром – от борьбы с детскими страхами до консультирования в бизнесе.
Гештальт-терапия является экзистенциально-феноменологическим подходом к психотерапии, основанным Фредериком (Фрицем) и Лаурой Перлз в 1940-е. В гештальт-терапии происходит обучение психотерапевтов и клиентов феноменологическому методу осознавания, в котором восприятие, чувствование и действия отличаются от интерпретирования и перетасовывания предсуществующих установок.
Объяснения и интерпретации считаются менее надёжными, чем то, что переживается и ощущается напрямую. Клиенты и психотерапевты в гештальт-терапии находятся в диалоге, то есть они сообщают друг другу свои феноменологические перспективы. Цель состоит в том, чтобы клиенты осознавали, что они делают, как они это делают и как они могут измениться, и в то же время — научиться принимать и ценить самих себя.
Системообразующая триада гештальт-терапии:
- Актуальность: мы работаем с тем, что актуально «здесь и сейчас», включая всплывающие воспоминания и планы на будущее, переживая происходящее сейчас.
- Осознанность: позволяет вернуть утраченные переживания, «проиграть» актуальную ситуацию, услышать сигналы тела и чувств и смочь сделать то, что действительно желаем или пережить недопрожитое горе или разочарование
- Ответственность: возможность взять на себя авторство своей жизни
Международный Институт Гештальт-Анализа и Супервизии
и Центр практической психологии «Гештальт-Подход»
Мы знаем, как обучать гештальт-терапии именно потому, что занимаемся практической работой с 2004 года.
Нам бы хотелось сказать, что мы сделаем из вас частнопрактикующего психолога за два месяца, а еще через два у вас будет стоять очередь из клиентов и стоимость консультации вырастет в три раза от ожидаемой. Но мы скажем вам правду — обучение любому действенному психотерапевтическому методу требует таланта, времени, сил и желания. И обучение гештальт-терапии в том числе.
Если вы готовы сделать выбор в пользу гештальт-подхода, то вам предстоит увлекательный, но не быстрый путь. Исследование собственных установок, ожиданий, способов выстраивания отношений с окружающими — для будущих гештальт-терапевтов обязателен личный опыт в гештальт-терапии — индивидуальный и групповой. Формирование собственной терапевтической идентичности — осознание сильных сторон, выбор специализации, регулярное получение супервизии, участие в конференциях и интенсивах.
Лучшие участники программ становятся нашими коллегами и сотрудниками, именно благодаря выпускникам мы активно развиваемся и расширяем спектр предлагаемых услуг.
Основой для дискуссий в рамках конференции станет взаимодействие нозоцентрического и феноменологического подходов психотерапии.
Среди обсуждаемых тематик конференции сфера клинического применения гештальт-терапии, показания и противопоказания к применению метода, перспективы развития и возможности интеграции гештальт-терапии и методов других направлений, оценка эффективности метода и место гештальт-терапии в современной психотерапевтической практике.
Самые свежие новости, лекции вы сможете увидеть на нашем YouTube канале — МИГАС ТВ.
Еженедельно мы предлагали участникам различные тематические мастер-классы от наших выпускников — «Синдром самозванца», «Знакомство со своим драконом», «Психосоматический симптом — приглашение к разговору», «Одиночество. Свободное или одинокое», «Влюбись в себя, если осмелишься», «Сила чувств, право голоса».
В книге «Практическая неврозология» автор возвращается к концепциям внутриличностного конфликта, неврозогенеза и психотерапевтическим подходам, опирающимся на эти понятия, на новом этапе развития. Автор книги — Третьяк Леонид Леонидович
Мы издали новую книгу современного автора — Максим Пестов написал об эмоциональной зависимости. Книга уже пользуется популярностью
Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП)
Гештальта и Психодрамы
+7 925 420-29-12 менеджер по обучению
+7 901 424-04-27, +7 966 316-40-91 администратор офиса
+7 909 620-90-79 вебинары
Метод гештальт-терапии
Гештальт-терапия – одно из современных направлений исследования личности и психотерапии, разработанное Фр. Перлзом в конце сороковых годов. Широко применяется в психологическом консультировании, в индивидуальной и семейной терапии, в бизнес-консультировании.
Сам термин «гештальт» означает «целостный образ» и был заимствован из гештальтпсихологии, относящейся к разделу психологии восприятия. Основа метода – целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. Подобное видение человека и человечества сделало гештальт-терапию универсальным направлением.
Обучение гештальт-терапии
Обучение гештальт-терапии происходит поступательно от первой к третьей ступени, программа также включает в себя супервизию и личную терапию в индивидуальной и групповой форме, четвертая ступень и международные программы являются формами повышения квалификации сертифицированных гештальт-терапевтов.
Введение в гештальт-терапию и гештальт-консультирование
На 1 ступень «Введение в гештальт-терапиюгештальт-консультирование» принимаются лица, имеющие среднее, средне-специальное, высшее образование по любой специальности. По окончании программы выдается:
— сертификат и удостоверение о повышении квалификации, если студент имеет профильное образование по специальности психология, педагогика, медицина (только психиатрия и психотерапия);
— сертификат для всех остальных студентов;
Обучение гештальт-терапевтов и консультантов
На 2 ступень профессиональной подготовки гештальт-консультантов принимаются выпускники 1 ступени гештальт- и психодрама- институтов , имеющие средне-специальное, высшее образование по любой специальности. По окончании программы выдается:
— сертификат (при выполнении всех требований) и диплом о профессиональной перепоготовке.
Специализации
По окончании 2 ступени студенты могут выбрать специализацию по работе с семьей, группой, детьми, навыкам работы с группой и другим узким направлениям и, при выполнении студентом всех сертификационных требований, получить сертификат по специализации.
Программа GATLA
Лос-Анджелесская программа повышения квалификации для гештальт-терапевтов.
В программу принимаются студенты, окончившие обучение на 2 ступени по гештальт-терапии.
ГРУППА РАБОТАЕТ В ПРИСУТСТВИИ КРУГА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ («АКВАРИУМ»).
Группа №9
- 1 цикл — 16-17-18 октября 2018 (1-я встреча) — ведущие Боб и Рита Резники
- 2 цикл — 25-26-27 марта 2019 ( 2-я встреча) — ведущий Джей Левин
Идет набор в группу. Открыт набор в «аквариум».
Группа №7
- 19-20-21 октября 2018 (4я встреча) — Роберт Резник.
- 18-19-20 марта 2019 года (5я встреча) — Джей Левин.
Открыт набор в «аквариум».
Группа №6
- 19-20-21 октября 2018 (3я встреча) — Рита Резник
- 22-23-24 марта 2019 г (4я встреча) — Джей Левин
Открыт набор в «аквариум».
Участие в аквариуме может быть разовым или систематическим. Обучение длится 2 года. Обучение проводят тренеры международного класса Лос-Анджелесской Ассоциации Гештальт-терапии (GATLA). По окончании обучения, студенты сдают три экзамена (письменный теоретический, устный теоретический и клинический) на сертификат GATLA по специальности «гештальт-терапевт». Группа работает с переводчиком.
Гештальт-терапия в Москве
Описание
«Люди едят, когда им одиноко, занимаются любовью, когда злятся, выступают с трибуны, когда сексуально озабочены». (Ирвин и Мириам Польстер)
Гештальт-терапия— одно из современных направлений экзистенциальной психотерапии. Главная его цель — повышение степени осознанности человека для достижения целостности личности, наполненности и осмысленности жизни, улучшения контакта с окружающими людьми и внешним миром.
Возьмём простые жизненные ситуации. Женщина так увлечена работой, что забыла про супруга, который давно обижается на её невнимание. Или мать, постоянно прокручивая в голове проблемы дочери, «запорола» какой-то важный отчёт. Или вас настолько преследуют воспоминания о разбитой любви, что вы переходите улицу на красный свет.
Вот так, зациклившись на чём-то, мы неосознанно отталкиваем всё остальное и вместо живой жизни проживаем мёртвые, но цепкие воспоминания.
Бывает наоборот. Повседневная суета и мельтешение не дают сосредоточиться на главном, добиться цели или, наконец, совершить поступок. Мы суетимся, раздражаемся, «тормозим«, ворочаемся в постели, теряем аппетит или жуём всё подряд. Энергия, которая так необходима нам для деятельной и созидательной жизни, расщепляется и распыляется вхолостую. К чему это? А чтобы, не дай бог, не выскочить из привычной колеи тяжёлых, но зато таких привычных воспоминаний, или феерических планов жизни в далёком будущем. Но вот именно из этого вязкого прошлого или неодолимого будущего «прилетают» нежданные разводы, увольнения, язвы, инфаркты.
И то, и другое, и третье психологи называют «феноменом незавершённого действия«. А в сущности, это просто старая заноза, которую вы до сих пор не вытащили из своего сердца… Что бы вы ни делали, она продолжает кричать о себе, отдаваясь головной болью или спазмами в желудке. Вы ходите по врачам, но всё без толку, потому что пытаетесь лечить симптомы, а не вытащить занозу.
В детстве мы «проглатывали» обиды, потому что боялись дать отпор. Потом мы стыдились слёз, чтобы не огорчать близких. Сегодня подавляем в себе радость из-за соображений политкорректности. Разве уместна улыбка в компании серьёзных зануд?
Всё это подавленное, невысказанное, невыраженное и незавершённое живёт внутри, поглощает наши силы и отравляет нашу жизнь. В итоге мы помогаем тем, кому вовсе не хотим, и, наоборот, не можем выразить любовь по отношению к своим близким.
Как вернуть себе подлинность чувств и свежесть восприятия?
Велосипедов изобретать не надо. Во всём мире психологические группы гештальт-терапии прочно вошли в жизнь бизнесменов и домохозяек, спортсменов и инвалидов, трудных подростков и студентов, семейных пар и закоренелых холостяков. В них люди учатся слушать и понимать друг друга, проявлять и принимать сочувствие. Здесь они узнают самих себя с другой стороны, переживают необычный опыт, испытывают захватывающие чувства. Одним словом, они возвращают себе изначальную целостность, собирают себя из разрозненных кусочков, на которые была раздроблена их личность. Вот такой гештальт получается. В переводе с немецкого языка гештальт означает образ, фигуру, форму. В психологии под гештальтом понимают специфическую организацию частей, которая составляет определённое целое.
Если и вы всего этого хотите, значит, вам нужна гештальт-терапия, основателем которой является немецкий психотерапевт Ф. Перлз.
В пространстве гештальт-группы вы, наконец-то, избавитесь от детских обид, попросите и получите прощение у тех, кого уже нет рядом с вами; отрепетируете тот трудный разговор, который уже много дней (или лет?) откладываете.
Здесь вы узнаете, что в вас притягивает людей, а что — отталкивает. Здесь можно вести себя по-другому и сразу же почувствовать результат.
Одним словом, в гештальт-группе, вы постепенно начнёте действовать и чувствовать, как живой человек в живом мире.
Обучение Гештальт-терапии
Данная программа реализуется в Московском Институте Гештальт-терапии и Консультирования с 1998 года. Образовательная деятельность нашего Института по дополнительному профессиональному образованию ведется на основании Лицензии № 073403, выданной 18.04.16 Департаментом образования г. Москва.
Программа ориентирована на психологов, студентов психологических специальностей, врачей, педагогов, социальных работников и всех желающих, заинтересованных в самопознании и личностном росте.
Длительность программы 3 года.
По окончании обучения при успешном прохождении аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке и сертификат гештальт-терапевта.
Программа обучения разработана на основе программ Французского Института Гештальт-Терапии и Института Ф. Перлза (Германия), и одобрена Европейской Ассоциацией Гештальт-Терапии (EAGT). Обучение организовано как интерактивное освоение теоретических знаний и практических навыков.
Как устроена программа: обучение состоит из 16-ти тематических трехдневных семинаров. Трехдневный семинар: вечер пятницы, суббота, воскресенье. Периодичность семинаров: 1 раз в 2 месяца. В группе не более 24 человек. Семинары проводятся в «живом» интерактивном формате, в безопасной и безоценочной атмосфере. Семинары включают в себя групповые упражнения, психотерапевтическую работу ведущего с одним из участников по его желанию с последующим теоретическим анализом работы, упражнения в малых группах, супервизии, мини-лекции и пр.
Помимо трехдневных семинаров в программу включены регулярные супервизорские группы, работа в малом терапевтическом практикуме, участие в интенсивном двухнедельном семинаре.
Содержание программы:
На первом году обучения Вы освоите понятия и принципы гештальт-подхода, научитесь применять творческие методы в гештальт-терапии (арт-методы, работа со сновидениями и др.). Вы получите первые практические навыки работы с телесностью и эмоциональной сферой клиента.
На втором и третьем году обучения Вы освоите принципы работы с психосоматическими расстройствами, депрессиями, паническими атаками, зависимостями (химическими, нехимическими, зависимым поведением), горем и потерями, психотравмами, переживаниями личностных кризисов, проблемами взаимоотношений. Вы освоите понятия терапевтических отношений, понятия переноса и контр-переноса. Вы сможете получать регулярную супервизию своей психотерапевтической работы для оттачивания мастерства и профессиональных навыков.
Курсы гельштат терапии
Многие люди посвящают себя тому, чтобы реализовывать концепцию того, какими они должны быть, вместо того, чтобы реализовать себя. Различие между самореализацией и реализацией своего образа очень важна. Многие живут только ради своего образа.
Фредерик Перлз, основатель гештальт-терапии
Мы приглашаем тех, кто хочет изучать гештальт-терапию профессионально, так и тех, кто заинтересован в исследовании себя и своих отношений с другими людьми.
Группа ориентирована на изучение теории, исследование себя, обучение самоподдержке и поддержке других, развитию базовых навыков гештальт-терапевта. Теоретический материал сопровождается практическими упражнениями, которые позволяют осознать материал через свой собственный опыт. В программу включены, упражнения, мини-сессии в парах в кругу и возможность получить индивидуальную психотерапевтическую сессию в кругу с ведущим группы.
Обучение рассчитано на
- специалистов, планирующих использовать гештальт-подход в своей работе,
- людей, которые заинтересованы в том, чтобы лучше понимать себя; научиться чему-то новому, попробовать решить свои проблемы;
- практикующих психологов, которые стремятся к расширению свой практики за счет онлайн-терапии.
Участники получат:
- Исследование своих личных проблем и навыки осознания себя.
- Осознание своих собственных способов в создании и решении проблем.
- Знание теории и методов гештальт-терапии.
- Практику базовых навыков терапевта.
- Опыт работы в режиме скайп-терапии.
Формат обучения
Лекционные занятия вы получите в форме видео-уроков. На практических занятиях вы сможете задать вопросы. Также практические занятия включают упражнения и терапевтические сессии. Сессии проводятся как ведущим с кем-то из участников или между двумя участниками, один из которых выступает в роли терапевта, в другой — клиента. Затем следует обсуждение группой проведенной сессии на основе предыдущего теоретического материала.
Практическая часть обучения проходит в формате закрытой учебно-терапевтической группы, в режиме онлайн видеоконференции. Это значит, что все участники одновременно присутствуют в онлайн-комнате со звуком и видео.
Все упражнения курса и теория подобраны с учетом особенностей онлайн-работы.
Общая продолжительность обучения: примерно 7 месяцев, занятия проходят еженедельно.
Ближайший старт: ноябрь 2020 г., по четвергам с 20.00 до 23.00 мск.
Темы занятий:
- История гештальт-терапии. Гуманистические основы подхода.
- Феноменология в гештальт-терапии.
- Диалог в гештальт-терапии.
- Теория поля в гештальт-терапии
- Фигура и Фон. Граница и контакт.
- Цикл контакта и прерывания. Открытые и закрытые гештальты.
- Прерывания контакта: конфлюэнция.
- Прерывания контакта: интроекция.
- Прерывания контакта: проекция.
- Прерывания контакта: ретрофлексия.
Стоимость и условия обучения
Вы можете выбрать удобный и доступный по стоимости пакет обучения:
Обучение проходит в режиме видеоконференции в Zoom.
ПАКЕТ 1: 10 видео-лекций по теории гештальт-терапии
ПАКЕТ 2: 10 видео-лекций по теории гештальт-терапии + 30 практических занятий
ПАКЕТ 3: 10 видео-лекций по теории гештальт-терапии + 30 практических занятий в рассрочку с оплатой раз в месяц