Видеокурс blender 3d
Видео-уроки лекции по Blender
Видеоурок Blender: Обзор возможностей Blender (часть 1)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Видеоурок Blender: Интерфейс Blender (часть 2)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Видеоурок Blender: Скульптинг и ретопология в Blender (часть 3)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Структура объектов в Blender, Моделирование в Blender, Скульптинг в Blender, sculpting, Модификатор Multi-Res, ретопология в Blender, Retopology.
Blender Микс свободы и 3D возможностей
Видеоурок Blender: UV-Развертка в Blender (часть 4)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
UV развертка в Blender, UV layout using seams, texture baking, dirt map, normal map, ambient occlusion. Blender Микс свободы и 3D возможностей
Видеоурок Blender: Оснастка персонажа в Blender (часть 5)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Оснастка персонажа в Blender, rigging, привязка сетки к скелету, skinning, vertex groups, системы костей bones, pose mode, addons, riggify, прямая кинематика forward kinematics, обратная кинематика inverse kinematics, лицевая анимация в Blender facial animation, морфинг morphing (shape keys). Blender Микс свободы и 3D возможностей
Видеоурок Blender: Лицевая анимация в Blender (часть 6)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Лицевая анимация facial animation, lip sync, facial bones system addon, motion tracking. Blender Микс свободы и 3D возможностей
Вы можете посмотреть пример применения технологии лицевой анимации
Видеоурок Blender: Motion Capture захват движения в Blender (часть 7)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Motion Capture захват движения с Vicon, импорт bvh файлов в Blender. Blender Микс свободы и 3D возможностей
Видеоурок Blender: Cycles Render в Blender (часть 8)
Александр Миловский, 3D Master, Выступление на CG Event 2011
Cycles Render в Blender, визуализация. Blender Микс свободы и 3D возможностей
Сертификат Autodesk выдается
по окончании авторизованных
курсов Autodesk. Подробнее…
Blender 3D для абсолютных новичков — видеоурок.
Привет! Хочу поделиться одним из своих первых переводов уроков по блендеру. Он будет полезен для тех, кто только начинает (или хочет начать) пользоваться программой.
Заранее прошу простить за качество звука (согласен, что с постобработкой переборщил, в моих более поздних видео ситуация постепенно улучшается) и за то, что ролик всё еще по 2.79 (хотя скоро выйдет 2.8, пусть отличия и не очень критичные).
Ну и да, комментарии приветствуются!
пусть отличия и не очень критичные
Нифига себе не критичные
Все базовые данные вроде хоткеев и элементов управления на месте 🙂
Куда слои делись? вспоминая переход с 2.49 на 2.6, вот там было некритично
А, ну да, слои теперь в коллекциях (справа сверху).
спаибо вам за ваш труд, но можно спросить, почему вы выбрали на перевод именно этого автора? я помню себя, когда я только начинал тридешить, и в видео, которое видимо является вступлением в какой-то курс не расказывается ничего, что меня волновало, когда я только начинал. на рынке огромное количество 3д пакетов, абсолютно не понятно что и для чего предназначено, можно ли грабить корованы в блендере или можно только в максе, почему у кого-то получается графонистая блевота, а у кого-то фотореал, и кто в этом виноват. и вместо конкретных примеров я смотрю на какую-то клоунаду вначале, а в конце я получаю архипримитвный рендер каких-то базовых моделей.
может лучше эндрю прайса попереводите? у него тоже всего вышеописанного нет, но хотя бы на выходе получается что-то вменяемое. и зачем вкладывать своё время в перевод туториалов какой-то древней версии, если 2.8 вот вот из бетки вылезет?
Здравствуйте! Попробую объяснить.
Этот ролик выложен аж в январе 2018 года с целью посмотреть, как «зайдет» зрителям. Зашло. Автору, кстати, не зашло — я отбивался от его страйка, но ютуб в конце концов принял мою сторону. С тех пор про этого парня забыл, хотя самую-самую интерфейсную базу он дал.
Когда я делал первые ролики, я не ставил целью объяснить, что и для чего лучше подойдет, потому что для меня блендер априори стал лучшим вариантом (не радуют меня другие 3д пакеты, этот ламповый. и бесплатный, да).
Я адаптировал одно из видео Эндрю Прайса. Не переводил, а адаптировал. Мне не нравится, как он временами растягивает важную информацию, делая ролик вдвое длиннее. В обучающих роликах я в первую очередь «топлю» за информативность и хорошую подачу, но мне не хочется пересказывать людям мысли какого-то там австралийца (вроде он австралиец), поэтому я поставил цель ограничиваться онли обучающей информацией.
Авторов много и ролики для перевода я выбираю только по своим предпочтениям. На канале вы найдете много контента от разных авторов 🙂
И да, если интересуют конкретные туториалы, то можете скидывать на них ссылку. Если интересные, то переведу)
по поводу «не ставил целью объяснить, что и для чего лучше подойдет», я и не ставил под сомнение крутость блендера, я пытался сказать, что у человека, который только знакомится с софтом, нет представления о его возможностях и ограничениях. особенно учитывая тот факт, что многие люди неустанно повторяют фразу «опенсорс говно и ничё не может».
я позже глянул, что у вас очень много контента на канале, здорово, что русскоязычное сообщество не остаётся без инфы, вы делаете большое дело имхо.
в целом, спасибо за развёрнутый ответ, а по поводу реквестов, их у меня нет, но просто к слову расшарю свои блендеровские плейлисты.https://pastebin.com/S0AzP8X6
но не думаю, что там будет много незнакомых вам видосов, раз вы сами в этом варитесь.к концу написания ответа, подумал, что навреное реквест есть ;D такая техника может использоваться много где, думаю рукомьюнити заценит
Вау, большой такой списочек, спасибо!
YouTube к обучающему контенту относится совсем иначе, кем к какому-либо ещё. Если я правильно понял, то могу использовать практически любой контент в обучающих целях и мне за это ничего не будет. Разве что монетизацию временами не стоит включать, наверное. Badcomedian, как я понимаю, на этом принципе сообщества и живет.
Хз, я когда приходил в 3д, то как-то сразу засел за блендер. Посмотрел, что на нем можно лепить крутые штуки и не запариваться с этими кряками/лицензиями и прочей мутью. Какая-то френдли программа, чесслово. А так, наверное, это моё упущение не рассказать об аналогах.
Еще раз спасибо за ролики, подсмотрю в плейлистах что-нибудь на перевод 🙂
Видеокурс “Blender для всех. Основы работы в редакторе”
Фундаментальный авторский видеокурс, рассказывающий об основах работы в 3d редакторе Blender.
Количество занятий видеокурса: 8
Описание видеокурса
Видеокурс “Blender для всех. Основы работы в редакторе” является отличным пособием для желающих изучить программу с абсолютного нуля. На видеокурсе подробно затрагиваются все вопросы, связанные с комфортной и профессиональной работой в 3d редакторе. Обсуждаются темы, связанные с настройкой интерфейса программы, организацией рабочего процесса (создание слоев, иерархий и т.д.).
Отдельное внимание уделяется теме 3d моделирования в Blender. Обсуждается необходимая информация по базовым принципам и логике 3d моделирования. На практических примерах наглядно демонстрируются инструменты и способы 3d моделирования, включая использование модификаторов, 3d скульптинг, моделирование с подразбиением, редактирование полигональной сетки и др.
Также обсуждаются такие темы, как создание камер, источников света, материалов, настройка их свойств (отражение, преломление, рельеф и т.д.), текстурирование 3d объектов, создание разверток, рендер и сохранение итоговых визуализаций. Демонстрируется процесс создания экстерьерного освещения (настройка системы “солнце-небо”, использование текстур окружающей среды).
Видеокурс построен по принципу “доступно для всех”. Весь материал профильтрован от ненужного информационного “мусора”, преподносится в максимально понятной форме простыми словами.
Видеокурс предназначен для широкого круга слушателей, не обладающих какими-либо знаниями по работе в Blender, либо имеющих начальный уровень. Обучение ведется с абсолютного нуля.
Продолжительность занятий
Занятие 01 (43 мин.)
Занятие 02 (44 мин.)
Занятие 03 (45 мин.)
Занятие 04 (45 мин.)
Занятие 05 (46 мин.)
Занятие 06 (44 мин.)
Занятие 07 (46 мин.)
Занятие 08 (37 мин.)
Первое занятие видеокурса
Эпизоды видеокурса
Скриншоты с занятий
Технические требования
Для начала обучения необходимо иметь компьютер или ноутбук с операционной системой Windows или Mac OS. Blender не требователен к ресурсам и каким-либо специфическим характеристикам “железа” компьютера. Он прекрасно функционирует практически на любых обычных домашних компьютерах и ноутбуках. Процесс установки Blender на компьютер стандартен по аналогии с другими программами и приложениями, не требует каких-либо специальных навыков и разъясняется на первом занятии.
Blender – абсолютно бесплатный 3d редактор, поэтому никаких подписок, приобретений и других финансовых затрат не требуется.
Скачать дистрибутив 3d редактора Blender можно с ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА разработчика.
Видеокурс blender 3d
Урок 1. Знакомство с Blender. Страницы истории.
На первом уроке автор познакомит вас с весьма интересным инструментом 3D-моделирования под названием Blender, вкратце расскажет об его возможностях, а также продемонстрирует лучшие работы, выполненные в данном редакторе пользователями со всего мира.
Урок 2. Требования к компьютеру для работы с Blender.
Второй урок посвящён описанию системных требований к компьютеру пользователя для бесперебойной и успешной работы программы.
Урок 3. Установка и русификация Blender.
В третьем уроке вы узнаете, где скачать, как установить и руссифицировать вашу бесплатную копию данного программного обеспечения на ваш персональный компьютер.
Урок 4. Видеоурок о приемах управления 3D пространством в Blender.
Автор предлагает вашему вниманию способы изменения ракурса и масштаба визуализированного пространства программы.
Урок 5. Комфортная работа в Blender без трехкнопочной мышки и цифровой панели на клавиатуре.
На данном занятии рассказывается, как работать в программе, используя традиционные устройства ввода.
Урок 6. Знакомимся с интерфейсом Blender.
Данный урок позволяет более подробно ознакомиться с имеющимися инструментами в пользовательском интерфейсе программы.
Урок 7. Преобразование объектов в 3D пространстве Blender.
Автор наглядно показывает способы преобразования объектов в процессе работы с различными инструментами программного обеспечения.
Урок 8. Создание, дублирование и удаление объектов в Blender.
Учимся создавать, копировать и удалять различные объекты в трёхмерном рабочем пространстве.
Урок 9. Режим правки объектов в Blender.
Усвоив предыдущие уроки, изучаем следующий момент — режим правки объекта, изменяя его внешний вид.
Урок 10. Модификаторы в Blender.
Применяя опции различных модификаторов объекта, автор демонстрирует широкий спектр возможностей некоторых из них.
Урок 11. 3D-моделирование в Blender. Практическое упражнение №1.
Автор предлагает вам поупражняться в создании конкретного объекта, применяя приобретённые в предыдущих занятиях навыки 3D-моделирования.
Урок 12. 3D-моделирование в Blender. Упражение №2.
Второе практическое упражнение по созданию объекта по образцу, применяя как уже знакомые по предыдущим урокам инструменты, так и знакомясь с новыми.
Урок 13. 3D-моделирование в Blender по чертежу с соблюдением размеров.
Учимся создавать объект, руководствуясь чертежом и соблюдая заданные размеры.
Урок 14. Замеры объектов в Blender. Основы.
Занятие посвящено тому, чтобы научиться пользоваться инструментами, позволяющими определять размеры создаваемых объектов.
Урок 15. Масштабирование в Blender с Measureit.
В данном уроке автор предлагает воспользоваться дополнением Measureit, инсталлировав его в изначальный пакет программного обеспечения Blender и применив его функционал, позволяющий мгновенно произвести замеры как самих объектов, так и расстояний между ними.
Урок 16. 3D-моделирование карандаша в Blender.
Посмотрев данный урок, вы ознакомитесь с практическим занятием по созданию 3D-объекта «Карандаш».
Урок 17. Уроки Blender 3D. Рендер, камера и освещение.
В данном уроке мы с вами познакомимся с понятием рендер, научившись обрабатывать созданные объекты, приводя их к финальному результату того, к чему мы стремились изначально: картинка, серия картинок или видеофайл.
Урок 18. Материалы в Cycles. Введение в ноды.
Автор более детально касается тонкостей в настройках рендера при помощи движка Cycles. Рендерим уже знакомый нам карандаш.
Урок 19. UV разметка 3D модели в Blender. Создание текстуры в режиме Texture Paint.
Производим UV-разметку 3D-модели карандаша и раскрашиваем её в режиме текстурирования.
Урок 20. Текстура карандаша в Blender. Часть 2.
Продолжаем работу над текстурами 3D-модели карандаша.
Урок 21. Используем текстуры вместо чисел в нодах Blender.
Заключительный урок данного курса. Завершаем обработку текстур 3D-модели карандаша, подключая шейдеры.