Elettracompany.com

Компьютерный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портрет мастер класс

Как рисовать портрет по фотографии.

Здравствуйте! Сегодня новый мастер класс живописи маслом на холсте. Сегодня мы нарисуем портрет по фотографии.

Какие цели я ставлю перед собой в этом мастер классе живописи маслом?

1. Я хочу научиться рисовать портреты качественно и похоже. Рисовать портрет будем масляными красками на холсте.

2. Я хочу научиться рисовать портреты быстро. Я привык максимально выплескивать энергии на холст за один сеанс. Второй, третий и другие сеансы письма портрета для меня скорее мука, чем удовольствие и полет души. Поэтому и родилась такая цель — написать портрет за 1 — 2 сеанса. Причем качественный портрет.

Портреты я рисую не с натуры, я скачиваю и распечатываю понравившиеся типажи — с них и рисую портреты, а точнее учусь их рисовать.

Суть данного мастер класса живописи маслом, в котором мы рисуем портрет по фотографии.

Мы не будем делать предварительный рисунок карандашом как учат долгие годы преподаватели. У нас нет на это времени (у меня по крайней мере). Мы будем писать портрет по технологии «в кайф для себя». Это интересная технология написания портрета, мне она нравится. И мне хочется поделиться этой классной методикой быстрого рисования портрета маслом с вами.

Перед началом рисования портрета я хочу сделать важное замечание: наш неопытный глаз (глаз новичка и неопытного художника) видит к сожалению очень мало из того, что несет в себе фотография портрета. Точнее мы смотрим, но не видим. Я сужу по себе: заметил за собой, что пропускаю очень много деталей на фотографии портрета (переход света и тени, пропорции изображаемого портрета, наклон головы, смещение глаз и многое-многое другое). А ведь это все отчетливо видно на фотографии с которой я пишу портрет. К чему я это вам сказал? Прошу вас перед началом рисования портрета пожалуйста внимательно и неторопливо посмотрите на фотографию, которую вы будете рисовать. Чем больше деталей вы увидите, тем точнее и красивее вы нарисуете портрет!

Достаточно много я сказал выше и пора переходить непосредственно к мастер-классу рисования портрета по фотографии.

Итак, берем широкую кисть и баночку с тройником (разбавитель, масло льняное и немного лака). Кладем слой тройника на холст. Советую добавить больше льняного масла чтобы не очень быстро высыхал тройник на холсте.

Начинаем рисовать портрет (как и любую другую картину маслом) с того, что у нас находится на самом заднем плане. Конкретно в нашем случае у нас темный фон. Вот его мы и начинаем наносить на холст. Темный делаем из двух цветов: красного и синего (рекомендую добавить к ним немного темно-коричневого для большей черноты). Их перемешиваем, разбавляем тройником и наносим на белый холст. Кое-где добавляем в раствор немного желтого (это дает нам неоднородный глубокий фон). Кое-где добавляем в пользу синего цвета.

Советую вам обратить внимание на то, как я держу кисть (смотрите на фото выше). Также не мало важно то, как вы наносите краску на холст. Присмотритесь на фотографию выше — все мазки идут примерно в одном направлении, примерно в одном ритме.

Я пишу на ненатянутом на подрамник холсте — принципиальной разницы нет — но мне так удобней сушить и складировать холсты. Не занимают много места.

Итак, мы покрыли темным всю поверхность нашего холста. У нас отчетливо видны мазки — и это не очень хорошо в данном случае. Они будут отвлекать наш взгляд от переднего плана. У нас есть спасительный инструмент — мастихин. Мой любимый мастихин!

Мы берем мастихин и положив его плашмя, начинаем гонять краску по холсту. В результате там, где на холсте излишки краски — мастихин их переносит туда, где недостаток краски на холсте. Одним словом водим мастихином по холсту и краска сама равномерно распределяется. Появляется мутность и смазанность заднего плана — а это нам как раз и нужно!

Читать еще:  Мастер класс по тортам видео

Следующий этап мастер-класса: нам нужно наметить контур нашего будущего портрета на холсте. И тут мы пойдем не таким путем, которым идут все — мы не будем намечать контур лица, шеи и туловища.

Мастихином чуть-чуть снимаем слой краски с нашего будущего контура портрета. Мы начнем с минимального силуэта — и будем постоянно его расширять до нужного контура. Пишем от меньшего — к большему. Причем, если мы залезем за границы нашего будущего портрета на холсте — мы легко поправим его границы пальцем. Просто передвинем пальцем (главное чтобы задний слой краски не подсох) — это легко освоить — нужно раз попробовать.

Советую уделить расположению будущего портрета на холсте особое внимание и время. Как видно на фото выше — я завалил лицо в левую сторону. Портрет получится слева. Это нам не подходит и мы спокойно затираем левый бок краской с палитры при помощи мастихина. Это делается просто и быстро. Ориентируемся всегда на центр изображения и на центр холста. Отвечаем себе на следующий вопрос: Где относительно центральной линии расположено лицо: левее или правее, выше или ниже? Это поможет вам точнее расположить будущий портрет на холсте.

Теперь берем новые краски и делаем замес. Берем желтую, немного красной и побольше коричневой краски. Перемешиваем эти краски мастихином на палитре и получается желтовато-янтарный цвет. Его и начинаем наносить на наш силуэт.

Наносим краску тонким слоем. Если мы положим толстый слой краски, то потом проблематично будет «пододвигать наш контур». Затем пальцем начинаем расширять наш контур до нужного размера.

Далее смешиваем темно-коричневый и синий цвет. У нас получается цвет волос. Мы его укладываем примерно мастихином. На данном этапе рисования портрета все действия делаем максимально приблизительными и без точных граней силуэта.

Если мастихином не очень получается работать, то нас выручит наш палец! Именно наш палец легко и точно доложит краску в нужное нам место на холсте. Не забывайте про этот ценный инструмент!

Там, где краска на холсте подсохла или ее не хватает — докладываем с палитры и втираем в поверхность холста пальцем.

Следующий этап написания портрета по фотографии — нам нужно найти примерные черты лица. То есть, линию губ, линию подбородка, примерно кончик носа, впадины глазных яблок.

Для этого смешиваем следующие масляные краски на палитре мастихином: коричневый, красный и желтый цвета. У нас должен получиться коричнево-янтарный цвет замеса. Чтобы нам легче было ориентироваться где эти детали лица находятся в портрете — мы наносим пальцем теневые составляющие будущего портрета. Смотрим на фотографию и переносим примерно теневые места. Я на фотографии ниже обозначил красным кружочком такое место.

Тень под нижней губой, вся шея практически в тени, тень между лопатками — не забываем все их примерно показывать на холсте. Затем приблизительно находим губы и показываем их на холсте пальцем.

Относительно губ находим примерно тень под носом. И относительно этих пометок находим расположение глаз. На данном этапе глаза наносим обобщенно.

Причем масляная краска нам позволяет двигать пальцем как глаза, так и любую другую часть тела пока она не стала подсыхать. А чтобы она не подсыхала слишком быстро мы в самом начале в тройник добавляли льняное масло. Вот для чего оно нам пригодилось.

Далее продолжаем уточнять контур и черты лица будущего портрета. Для этого смотрим на фотографию, берем с палитры пальцем нужную нам краску (из уже готовых замесов).

После недолгого уточнения нам нужно поставить подушечкой пальца зрачки так, чтобы «они на нас смотрели», то есть поставить их естественно. Для этого используем замес из красной и синей масляной краски.

Читать еще:  Мастер классы по бижутерии для начинающих

И сразу за этим к темным зрачкам подложим аккуратно пальцем светлые белки глазных яблок. Используем белила + чуть синего + чуть красного. Только не кладем чистый белый!

На фотографии волосы у девушки черные, а на нашем холсте более светлые. Берем в руки мастихин, замешиваем синюю и красную краски в равных пропорциях и делаем прическу нашему будущему портрету

Совет: старайтесь работать сразу по всей поверхности картины. Если застряли на одном месте — бросайте и переходите на другой участок.

Затем смотрим тени и полутени на фотографии и примерно переносим их на холст. Мы движемся от темного к светлому. На данном этапе мы еще не накладывали светлые участки, а пока работаем с теневыми.

Теперь начнем потихоньку осветлять. Для этого берем более светлую краску (добавляем белила и желтый цвет). И внимательно смотря на фотографию — переносим более светлые участки тела.

Пришла очередь одеть нашу девушку в платье. Для этого мы используем наш любимый мастихин. Платье — это у нас передний план. А передний план всегда просит побольше краски. Поэтому кладем краску щедро.

Ну и наконец подошла очередь к осветлению. Другими словами мы будем наносить светлые участки кожи. Для этого добавляем в существующий замес для кожи белила и желтый. Но их мы добавляем по чуть-чуть.

Но самые светлые участки тела мы пока не трогаем. Как только мы это сделали — начинаем по новому кругу наносить теневые и световые фрагменты портрета, которые мы пропустили или не увидели.

Дальше я думаю закончить наш новый мастер-класс живописи маслом: Как рисовать портрет по фотографии, поскольку все последующие наши действия повторяются.

Очень рекомендую посмотреть видео-запись этого мастер-класса живописи маслом. Что-то я тут забыл сказать, что-то опустил за ненадобностью, но в видео все видно и все этапы рисования портрета по фотографии проговариваются мною.

А я хочу вам пожелать быть счастливыми и полными божественной любви!

Как написать портрет по технологии старых мастеров

Вот и миновал дачно-огородный сезон, а значит, не за горами долгие зимние вечера. А чтобы они проходили с пользой и интересно, я подготовила для вас новый мастер-класс «Как написать портрет по технологии старых мастеров».

С помощью этого мастер-класса вы сможете написать любой портрет, руководствуясь алгоритмом ведения работы, приведенным здесь.

Я писала эту картину 9 сеансов по 5 часов. Работала над ней только один день в неделю, чтобы краски могли просохнуть. Каждому сеансу соответствует 1 фото с пояснениями.

Для создания картины нам понадобятся:

1. Холст грунтованный. У меня был холст 75х55 см.

2. Набор масляных красок.

3. Кисти щетинные и колонковые (в общей сложности штук 5: 2 толстые, 1 средняя и 2 тонких — для уточнения деталей).

4. Разбавитель №4 — Пинен.

6. Палитра, дощечка, на которой будем замешивать цвета.

7. Масленка, емкость для разбавителя, маленькая баночка.

8. Тряпочка, чтобы вытирать об нее кисти, испачканные в краске.

1. Делаем имприматуру для холста (коричневый цвет). Я сделала ее акриловыми красками, потому что они быстрее сохнут, но можно и маслом. Смешала охру светлую, охру красную и сажу газовую. Наносим, оставляем для просушки. Название имприматура происходит от итальянского «primo» — первый. Это первичная подготовка холста. Нужна, чтобы холст своей белизной по глазам не бил, чтобы в тенях оставить на просвет где-то, и , главное, чтобы теплохолодность была!

Затем делаем рисунок сепией в карандаше.

Затем еще раз отрисовываем все кистью, как это хорошо заметно на лице. Уже появляется намек на объем, потому что уже есть свет и тень.

Теперь определяемся с самым светлым местом — это блик на скуле (но все же он уступает по своей светосиле белой блузе, поэтому ставим еще более светлый блик на плече). Определяемся с самыми темными местами на картине: левый нижний угол и волосы девушки. Приписываем их, стараемся взять в раз, все равно не получится 🙂 и это будет ваш подмалевок! 🙂

Читать еще:  Видео мастер классы по вязанию крючком

Ну и платье я тоже в первый день немного пописала, очень хотелось нарисовать платье, не удержалась 🙂 Оно выступает здесь как средний тон между самым светлым и самым темным.

Для первого дня достаточно, больше за 5 часов я не успела — музейный работник прогнал меня и не разрешил больше сегодня копировать.

2. День второй (неделю спустя).

Пишем лицо. Целенаправленно делаем гризайль. У вас на палитре белила титановые и кость жженая. Всё! Ставим блик на скуле и растягиваем краску, чтобы получались плавные переходы. В белила чуть-чуть подмешиваем кость жженую (черная краска) — отсюда холодные полутона. *Полутон — средний тон между светом и тенью. Тени стараемся сделать как можно жиже, не пастозим. *пастозно — много краски. Оставляем имприматуру в тени, не забиваем ее. То что вы видите в тени — это просвечивающая имприматура. Здесь удобнее взять 2 кисти примерно одинаковой толщины: одну для света, другую для тени. А там, где свет и тень будут встречаться, у вас автоматически получится полутон.

Появляется рука, а затем вторая! Принцип тот же. На ограниченной палитре делаем «черно-белый» тональный рисунок.

И в этот же день еще раз прописываем лицо, на этот раз уже с пятном фона, чтобы точнее найти силуэт (рисунок профиля). Исправляем ошибки в рисунке лица с прошлого сеанса.

Основная задача гризайли — сделать крепкий рисунок, который потом не составит труда жидкими лессировками (*лессировка — жидкая прописка краской поверх) перевести рисунок в живопись, «оживить» тело 🙂

4. День четвертый.

Ну а теперь по отстающим! Смело приписываем фон, пока без узорочья, общо. Но, стараемся взять верные тональные отношения (насколько темнее-светлее лица и волос). И с цветом угадать 🙂

И блузку тоже прописываем, стараемся в раз взять, чтобы даже и не возвращаться к ней потом.

Весь день пишу закорючки на фоне, красоту навожу 🙂 Тут же выхожу на волосы, пишу их относительно нового фона, замечаю, что они еще темнее.

Теперь, после левой, переходим к правой части холста. Тоже прописываем фон. Стараемся вывести его на законченный уровень. Чем больше деталей вы здесь изобразите — тем интереснее рассматривать вашу картину.

В этот же день прописываем платье, тоже стремимся выйти на финишную прямую по отделке платья 🙂

Проверяем рисунок рук, подготавливаем лицо и руки к переводу в цвет.

Прописываем еще раз рукавчик, восполняем то, что не заметили на предыдущем сеансе.

Переводим в цвет лицо и шею с плечевым поясом. Для этого замешивает цвет, такой какой вам покажется близким к цвету человеческого тела, с белилами (можно цинковыми) и прописываем поверх гризайли. Но так, чтобы гризайль тоже оставалась и просвечивала через слой краски. Не зря ж мы ее делали!

Прямо на ваших глазах изображение оживает 🙂 Волшебство!

Теперь переводим в цвет руки, так же, как и лицо на прошлом сеансе.

Еще раз прописываем рукавчики, так чтобы вы сами были довольны полученным результатом!

И последний сеанс — завершение работы. Все еще раз просматриваем, что бы вам хотелось добавить — добавляем, исправляем. Просмотрите всю работу целиком, лучше издалека, может быть что-то выбивается, это что-то нужно подчинить общему. И когда вы будете довольны полученным результатом — оставляйте работу! Вы молодцы! Я верю, что у вас все получится, или уже получилось 🙂

Ну вот, коротко, и все! Надеюсь, вам был чем-то полезен мой опыт.

Если появились какие-либо дополнительные вопросы, пишите, звоните — пообщаемся!

С уважением, Арина Шульпина.

* Картина является копией с картины неизвестного русского художника середины 19 века, хранящейся в частной коллекции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector