Elettracompany.com

Компьютерный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столярная мастерская всеволода полтавцева

Высшая школа

Как устроена школа столярного мастерства Всеволода Полтавцева

Основателя самой известной школы столярного мастерства Всеволода Полтавцева в детстве с позором выгнали из кружка «Умелые руки» — за «безрукость».

Счастливый случай

Но пример деда – живописца, который увлекался работой по дереву, однажды привел его в художественно-техническое училище №75, откуда наш герой вышел круглым отличником с дипломом мастера 5 разряда. Тогда, во время учебы, Всеволод Борисович встретил своего первого большого наставника – преподавателя Юрия Александровича Михайлова. В небольшой группе до 15 человек он находил время для каждого. В то время в жизни юного столяра начала происходить магия встреч и событий, которую сам он описывает так.

«У меня есть ощущение, что всю жизнь меня как будто ведут за руку. Каждый новый шаг приводит к чему-то лучшему, чем было. Часто это просто удачное стечение обстоятельств».

Одно из них случилось, когда после армии Всеволод никак не хотел идти на фабрику и вообще заниматься конвейерным производством. Тогда благодаря дяде архитектору он попал в известную реставрационную фирму «Смирвальд», которая занималась не только восстановлением зданий, но возвращала к жизни мебель и предметы декоративно-прикладного искусства. Попасть туда оказалось просто, а вот проявить себя – нет. Фирма базировалась в доме Пороховщикова в Староконюшенном переулке, и места там хватало не всем, или всем, но не молодому специалисту. Первые полгода Полтавцев провел на предприятии как разнорабочий. И снова – удача. Один из архитекторов увидел молодого человека, который месяцы не выпускал лопаты из рук, и отвел его к главному – Валентину Смирнову: мол, брали парня заниматься реставрацией, а он что делает?

Пушкинский литературный музей, Коломенское, Кусково, усадьба Гончаровых под Калугой – «Смирвальд» и Всеволод работали в основном на крупных объектах по госзаказу. Около пяти лет бригада принимала участие в восстановлении предметов интерьера гостиниц «Националь» и «Метрополь» — опыт был колоссальный, и именно он стал главным в дальнейшей судьбе Полтавцева.

«Многие предметы мы полностью разбирали и собирали заново. Созданы они были на рубеже XIX и ХХ веков, когда появилось технологичное производство и еще не были утрачены уникальные дедовские методы».

Однако реставраторы, подмечает герой, всегда находились в тени мастеров, которые создали предмет изначально: «Тень дедов рано или поздно вынуждает мастера помериться с ними силами». Мастер начал заниматься новоделом, но реставрацию не оставлял. Своего первого большого клиента он с коллегами заполучил, подав объявление в газету «Из рук в руки», и это был не нувориш с Рублево-Успенского шоссе, а Шведское посольство. После подтянулись представительства других стран – сарафанное радио тогда работало исправно. Это позволило столяру познакомиться с разными культурами и особенностями производства.

Читать еще:  Мастер классы в одинцово

В 2005 году Полтавцеву и его коллеге Сергею Толканову пришел необычный заказ: нужно было выполнить компьютер в красном дереве. Так в профессиональной жизни мастера начался период так называемого модинга. В Америке это направление популярно, в России же Всеволод Борисович стал первым.

«Не будем забывать, что раньше техника имела деревянные корпуса, так что ничего сверхъестественного в этом нет»

Объемы были не такими большими, но позволяли заниматься только этим профилем – цена оправдывала трудозатраты. Однако в прибыльное дело вмешался кризис – сильные мира сего перестали заказывать статусную технику. Нашего героя ждал новый поворот.

Снова в школу

Любому известному мастеру приходится справляться с потоком людей, которые просят обучить их. Всеволод Борисович не стал исключением. Ему писали не только вчерашние студенты, но и люди, не связанные со столяркой, – для них это было разве что хобби. Так возникла идея открыть школу для любителей.

Первая попытка запустить ее на базе предприятия «Смирвальд» оказалась безуспешной. Было помещение, но вложиться в него Полтавцеву и Толканову пришлось самим. Деньги закончились, а вместе с этим пришлось расстаться и с местом.

Будущие учителя пошли простым путем: бросили клич в интернете и собрали с желающих учиться необходимые средства в счет дальнейшего обучения. С ремонтом помогли те же энтузиасты, и уже
1 апреля 2010 года школа столярного мастерства Всеволода Полтавцева заработала в полную силу.

Работали на шести верстаках, а первый и вовсе собирали все вместе. Небольшая группа занималась два раза в неделю. Сегодня их уже две, а верстаков — 26. «Точнее, две с половиной – еще ветераны, как мы их называем. Это те, кто отучился, но не захотел покидать стен школы», — добавляет руководитель.

Читать еще:  Смотреть мастер класс по макияжу

Учебный план

Программа курса включает теоретическую часть и практику. К инструменту здесь прикладываются только на 5-6 занятии. Сначала учитель преподает азы заточки – причем, ручной, и объясняет это просто: «Если человек умеет это делать руками, он сможет работать и с электроинструментом. В обратном порядке это не работает». О предмете сам преподаватель знает все и говорит, что точить лезвие можно обо что угодно – хоть об бордюрный камень, как он это делал в армии. Но в классе для этого используют японские камни.

Далее класс изучает основы столярного инструмента и навыки работы с ним. Рубанок здесь разбирают и собирают так же быстро, как автомат на курсе молодого бойца. Затем ученики постигают азы различных соединений, причем используют дедовские методы расчетов. Необходимо это и чтобы познать, как стыкуются детали, и чтобы задействовать все столярные приемы – строгание, пиление, долбление.

В финале курса выпускники сдают зачетный предмет – табурет. «В нем заложена основа. табурет со спинкой – стул. Табурет, на котором едят, — стол. Табурет со шкафчиками – тумбочка. При его производстве ученик собирает все полученные знания воедино и применяет их», — объясняет выбор экзаменационного объекта учитель, который привил любовь к работе с деревом уже сотням своих последователей.

Столярные школы наших друзей, рекомендуем!

Настоящая столярка удел не многих. Реалии современного мире несколько видоизменили само понятие столярки и часто банальную корпусную мебель сделанную даже не из дерева, а его производных и листовых материалов преподносят как столярное изделие. Мы же в наших мастерских и школах наших друзей придерживаемся более традиционного понимания, даже не столярного дела, а столярного искусства или даже столярного ремесла. Мы учим именно работе с деревом, пониманию дерева и конструкций из дерева. Почему они делаются именно так, почем используются данные шиповые соединения, почему изделие отделывается именно так и тд и тп. Приходите учиться к нам в наши столярные школы!

Читать еще:  Учебный комбинат мастерица

Столярные школы наших друзей

Если вам по каким-то причинам не удалось записаться на курсы нашей школы или вам не полностью подходит наша программа, то хотим вам порекомендовать двух замечательных мастеров и их столярные школы.

Школа Всеволода Полтавцева

Всеволод Борисович Полтавцев — замечательный мастер с большим преподавательским стажем, и еще большим столярным стажем и опытом. Школа Всеволода была основана 2010 году и располагается в городе Москва, прямо над нашей московской мастерской и в двух шагах от столярного магазина, что очень удобно. С тех пор каждые 8 месяцев из его стен выходят юные, но очень способные мастера. Обучение в школе подойдет любому желающему Подробнее о школе и о самом Всеволоде Борисовиче вы можете прочитать на сайте его школы.

  • Адрес: Москва, 1-ый Красносельский переулок, дом 7/9 А, стр 11
  • Телефон: +7 (916) 192-62-23
  • Почта: seva122@yandex.ru

Мастерская Дельница, школа Фёдора Бондарева

Фёдор Алексеевич Бондарев — просто кладезь столярного мира, его познания ширятся день ото дня, но главное, что он не таит их и с удовольствием делится со своими учениками и друзьями. Школа располагается в городе Москва. Обучение в школе Фёдора Алексеевича происходит в несколько иной более строгой и каноничной форме. Попасть к Фёдору с нуля практически не возможно, мы рекомендуем сначала окончить курсы в столярной школе Rubankov или курсы Всеволода Борисыча. Но и работы выполняемые во время обучения будут уже совсем другого уровня и нацелены уже на оттачивание и совершенствование полученных ранее навыков, но конечно и на получение новых. О школе Фёдора Алексеевича можно почитать на форуме мастеровой в его теме.

  • Адрес: Москва
  • Телефон: +7 (909) 155-54-10

Мастерская Анатолия Греня

Анатолий Анатольевич Грень — практикующий мастер преподаватель наборного дерева в технике прорезного или резачкового маркетри.

  • Адрес: Санкт-Петербург
  • Телфон: +7 (921) 743-09-51
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector