Графический дизайн видео
Павел Разумный: «Видеодизайнер — это специалист по визуальной культуре в видео. «
Досье FT
Имя: Павел Разумный
Возраст: 44 года
Город: Зеленоград
Образование: Алма-Атинский государственный университет им. В.И.Ленина, факультет «Программное обеспечение систем»
На фрилансе: 10 лет
Специализация: Видеодизайн и анимация
— На протяжении долгого времени, фриланс считался подработкой для студентов и мамочек в декрете, однако, на сегодняшний день он превратился в стремительно растущую сферу деятельности, которая притягивает все больше людей и специализаций. В чем заключается успех такого роста и почему люди предпочитают оставлять уютные офисы со стабильной зарплатой, отдавая предпочтение удаленной работе на дому?
— Фриланс-работа невозможна без интернета, вернее — нерентабельна. Приведу пример на своем опыте. Можно, конечно, ездить к клиенту с каждой итерацией ролика выписанного на диск, только все эти поездки придётся засчитывать в конечную стоимость продукта, что сделает его в разы дороже. А основное конкурентное преимущество фрилансера — это цена и скорость производства. Как следствие: чем шире канал интернет и чем больше людей умеют обращаться с компьютерами, тем больше возникает спрос на работников — фриланс.
— Но у фриланса имеются и свои подводные камни. К примеру, работая на фирме, человек уверен, что в конце месяца он получит зарплату, в то время как на фрилансе специалисту приходится все делать самому. Получается, необходимо обладать определенными навыками и качествами, чтобы не «голодать». Тут встает вопрос, какими именно качествами и навыками необходимо обладать, чтобы начать карьеру фрилансера и удержаться на плаву?
— Да, вы совершенно правы, на фрилансе множество подводных камней, увидеть которые сразу не представляется возможным, но обойти которые вполне посильно.
Одним из основных доводов людей, перешедших на фриланс, является свободный график работы. На самом деле, очень удобно работать без затрат времени на поездки в офис, постоянного выслушивания «гениальных» идей менеджеров, ничего не понимающих в твоей работе, и перманентных сверхурочных, которые всё как-то забывают оплатить. Но, за кажущейся свободой от всего этого, на фрилансе возникают примерно такие же, а местами и более сложные, проблемы, за исключением — времени на поездки в офис.
Переходя на фриланс, необходимо понимать, что вам самостоятельно придётся решать задачи, которые в обычных компаниях за вас решают другие люди. Эти задачи будут отнимать часть времени от вашего любимого дела.
Если вы осознаете это, и точно знаете, как вы будете эти задачи решать, имеете самоорганизацию и умеете планировать свое время — вам понравится на фрилансе. Если вы не способны на это — пробовать, на мой взгляд, не стоит.
Другой из подводных камней — это квалификация. Конкуренция в области, в которой тружусь я, очень высокая. Каждый школьник, научившийся открывать After Effect и прочитавший пару онлайн курсов, начинает ощущать себя видеодизайнером, мечтает на этом зарабатывать, и, не сомневаясь, приходит на фриланс-биржи с предложениями своих услуг в поисках клиентов. В результате эти люди предлагают свои «навыки» за копейки.
Чтобы заработать на фрилансе необходимо наличие квалификации в своей области на должном уровне — не ниже обычных компаний, предлагающих подобные услуги. Только тогда у вас будет возможность зарабатывать себе этим на жизнь.
— Вы говорите о необходимости квалификации в своей области, но все же существуют фрилансеры, добившиеся успеха, будучи самоучками. Возможно ли подобное в вашей сфере?
— Да, разумеется, такое возможно. Мало того, лично я тоже самоучка в области видеодизайна. Говоря о компетенции, я имел в виду наличие знаний на достаточно высоком уровне.
На мой взгляд — классическое образование в нужной области дает большой и хороший задел для начала работы на фрилансе, однако, знания, приобретенные самостоятельно, ничем не отличаются от тех, что преподают в вузах. Всё дело в наличии данных знаний и способности постоянно поддерживать их на нужном уровне, ведь технологии, приемы и методы постоянно совершенствуются.
Собственные знания необходимо постоянно обновлять. Это как в «Алисе в стране чудес»: чтобы оставаться на месте — нужно бежать, а чтобы двигаться вперёд — нужно бежать в два раза быстрее.
— Мало кто понимает, что такое видеодизайн, и для каких целей он нужен. Не могли бы вы более подробно рассказать о вашей работе и в чем она заключается?
— Если просто, видеодизайнер — это специалист по визуальной культуре в видео. При работе необходимо учитывать более чем столетнюю культуру графического дизайна и кино, особенности человеческого восприятия, реализовывать поставленные, а местами и самостоятельно сформулированные цели посредством движущейся художественной композиции.
В чем заключается моя работа? Начнем со всем известного ТВ. Мы смотрим телевизор, не задумываясь, кто и как смонтировал передачу, сделал специальные эффекты, разработал рекламные ролики, сделал титры и перебивки (короткие вставки между программами). Именно этим на телеканалах занимаются видеодизайнеры. И, если оформление самого канала для фрилансеров дизайнеров практически недоступно, так как на канале работают свои видео-дизайнеры, то рекламные видеоролики вполне по плечу фрилансеру. Сегодня, сделать рекламный видеоролик или анимацию возможно и дома, при наличии знаний и аппаратуры.
Когда на канале Россия 24 впервые транслировали ролик, созданный мной, ощущения гордости за свою работу присутствовало в полной мере.
Кроме того, вы, наверное, заметили, что с расширением интернет-каналов и появлением таких ресурсов как YouTube появилось множество так называемых «видеоблоггеров». У людей, канал которых на самом деле имеет аудиторию, появляется потребность в его оформлении. И тут в полной мере можно разгуляться в производстве заставок, титров, перебивок и т.д.
Еще одна область, постоянно требующая видеодизайнера — это организация мероприятий. Для презентаций требуются анимированные схемы, чтобы показать в действии аппарат, существующий только в чертежах, оформить графикой видео, сделать наложение графики на трансляцию и много другого.
— Какие видеоролики наиболее востребованы на сегодняшний день? Какой стиль и тематика?
— Думаю, что на сегодняшний день ответить на этот вопрос с уверенностью сложно. Происходит глобальная виртуализация бизнеса, практически у каждой компании есть свой сайт, для которого нужны ролики, описывающие их деятельность и процессы работы.
Отсюда появляется новая группа клиентов, которым нужно видео-оформление фасадов торговых центров. Опять же, многие люди стали понимать, что смонтировать ролик каких-то домашних мероприятий, таких как отпуск, выпускной или семейный видеоархив, надежнее доверить человеку, который это умеет. Плюс постоянно растет спрос на анимационные 2D и 3D ролики.
— А какие ролики нравится создавать лично вам, и почему именно их?
— Больше всего мне нравится создавать короткие анимационные заставки. Это практически чистое творчество, ограниченное только пожеланиями клиента и бюджетом ролика. Наверное, потому что мне нравится создание чего-то несуществующего в реальности, но на что можно смотреть. Этот факт мне кажется волшебным.
Ну а если серьезно, то я не могу припомнить ни одного ролика, который мне не понравилось бы делать. Да, бывает монотонная работа, но результат твоей работы начинает жить на экране, и это всегда радует.
— И все же существует определенный тип роликов, за создание, которых вы бы не взялись ни за какие деньги?
— Да, несомненно. Это, скорее всего, дело личной порядочности и приоритетов. Лично для меня табу — это ролики эротического и порнографического содержания, пропаганда психологических отклонений (группы смерти, и т.д.), пропаганда против существующей власти, ролики откровенно мошеннического содержания: такие ролики я не буду делать ни за какие деньги. Собственная совесть — дороже.
— У вас, наверняка, имеются примеры роликов, которые по той или иной причине вам нравятся или же наоборот вы считаете, что могли бы сделать что-то по-другому?
— Конечно. Разработка ролика — это всегда партнерство, симбиоз двух сторон, двух специалистов в своей области. Клиент, однозначно, лучше видео-дизайнера понимает особенности своего бизнеса, техническую и, зачастую, маркетинговую сторону.
Видео-дизайнер гораздо лучше клиента понимает в визуальной культуре, особенностях анимации и свойствах человеческого восприятия. Если партнерство с клиентом налажено, каждая сторона старается сделать, как можно лучше в рамках своих компетенций, не вмешивается в то, в чем специалистом не является, то ролик получается работающим и красивым. Такие ролики мне нравятся.
В случаях, когда клиент старается работать по схеме «я плачу деньги, и я лучше знаю, как это нарисовать» — результат обычно плачевен. Вот такие ролики хочется переделать полностью.
— Какова ваша самая большая мечта как фрилансера и специалиста по видео?
— Честно говоря, я не очень склонен к мечтам. Как ни странно, но моя самая большая мечта как фрилансера и специалиста по видео уже сбылась: я стал фрилансером и специалистом по видео. Я зарабатываю, занимаясь любимым делом в домашней обстановке и с графиком, который мне удобен. Далее для себя я вижу лишь эволюционное развитие в своей области, что само по себе для меня является приятным занятием.
— Ну и последнее, пожелание или совет начинающим фрилансерам?
— На мой взгляд, самый главный совет начинающим фрилансерам — вам должно нравиться то, чем вы собираетесь заниматься. Прежде чем выставлять свои услуги на продажу, сделайте что-нибудь для себя, попробуйте — ваше ли это. Если вам нравится только результат — дело у вас не пойдет. Вы должны получать удовольствие от процесса!
Курсы графического дизайна — обзор 10 бесплатных ресурсов на английском и русском языках
Содержание
Курсы графического дизайна — совершенно бесплатно и без подвоха
Я знаю, «бесплатный сыр только в мышеловке», но надо признать, что пользователи хотят учиться и ищут способы получить знания «бесплатно». Если вы заинтересованы в прохождении курса по графическому дизайну, независимо от того, новичок вы или 25 лет в этой области, бесплатно — это нормально.
Чудес не бывает. В некоторых случаях вы получите ознакомительный период, или заплатите своим временем или вы просмотрите рекламу. Поэтому бесплатность она немного условна и вам решать соглашаться на предложенные условия или нет.
Имея это в виду, мы хотели выделить некоторые из лучших бесплатных курсов графического дизайна, которые вы можете найти онлайне в 2019 и последующих годах. Таким образом, вы можете составить таблицу оправданий и начать обучение, получить новые навыки или отточить старые.
С чего начать графическому дизайнеру — 10 советов от Эллен Луптон
10 советов как стать дизайнером
- Поймите основные принципы графического дизайна (см. курсы ниже)
- Изучите историю графического дизайна (посмотрите курс).
- Научитесь дизайн-процессу в графическом дизайне. Поймите принципы творческого решения проблем (курс).
- Подумайте о продвинутом обучении и развитии (наймите преподавателя дизайна).
- Учитесь у профессиональных графических дизайнеров.
- Развивайте свое мастерство, усиливайте интуицию, наращивайте свои компетенции и навыки.
- Соберите портфолио и ведите свой профессиональный блог.
- Участвуйте в профессиональных сообществах графического дизайна.
- Усильте свои компетенции в смежных специальностях.
- Найдите работу фрилансером.
Обзор сайтов по графическому дизайну с онлайн образованием — 10 лучших ресурсов, на которых действительно бесплатные курсы
1. Эллен Луптон и Дженнифер Коул Филлипс «Основы графического дизайна: ключевые принципы визуального проектирования» — бесплатный онлайн-курс образовательной платформы Skillshare Design
Ведущие курса «графический дизайн» Эллен Луптон и Дженнифер Коул Филлипс рассказывают в дружеской беседе о том, что понимание дизайна приходит из знания основных принципов.
Авторы предлагают взломать код великолепного дизайна, используя прочные знания основных принципов графического дизайна. Присоединитесь к дизайнерам Эллен Луптон и Дженнифер Коул Филлипс, чтобы понять 5 ключевых принципов, которые подходят для использования во всех проектах визуального искусства.
Авторы утверждают, что достаточно понимать главные принципы дизайна, чтобы стать успешным в креативном дизайне, при создании маркетинговых материалов и даже в фотографии.
Уроки на английском языке включают в себя примеры и демонстрацию того, как использовать в дизайне основные принципы. Онлайн-курс научит:
2. Типографика, которая работает: композиция и шрифты в шрифтовом искусстве — онлайн курс Эллен Луптон.
Чистая, умная типографика делает вас (или вашего клиента) тоже чистым и умным. Хорошую типографику приятно читать. «Плохая типографика высасывает энергию из вашего контента и оставляет ее мертвой на обочине дороги». — Эллен Луптон.
На курсе вы поймете, как распознать и использовать великолепный шрифт и как создавать интригующие, потрясные композиции. Автор расскажет как создать визитную карточку, используя элементы типографики, описанные в каждом уроке. Этот онлайн-курс по типографике будет полезен как начинающему дизайнеру, так и профессионалу, который хочет подтянуть свои знания и повысить квалификацию.
Я рекомендую этот короткий курс из-за его простоты и качественно подобранных примеров. Чтобы понять смысл, вам будет достаточно знать английский на базовом уровне.
3. Школа дизайна Canva — начальные знания принципов графического дизайна с простыми упражнениями
Курс «Основы графического дизайна» состоит из 12 видео-уроков. Уроки курса ведут дизайнеры сервиса. Основные темы курса: мудборд, шрифты, цвет, выравнивание и др. Каждый из уроков курса содержит видео-урок и упражнения для закрепления материала.
Выполнять упражнения предлагается в редакторе Canva. Canva — это кроссплатформенный веб-сервис для создания графического дизайна. Сервис представляет из себя коллекцию редактируемых шаблонов, миллионов стоковых изображений, шрифтов и иллюстраций. Встроенный в сервис редактор позволяет создавать новый дизайн или редактировать готовый шаблон.
Уроки могут быть полезны для начинающих и тех у кого есть небольшой опыт. Хороший стартовый курс для тех, кто хочет изучить базовые основы дизайна.
4. Майкл Уортингтон «Основы графического дизайна» — полностью бесплатный онлайн-курс от Coursera
«Основы графического дизайна» Майкла Уортингтона входят в объединяющую специализацию из пяти курсов, которые знакомят студентов с основными навыками, необходимыми для создания сложного графического дизайна.
«Графический дизайн повсюду вокруг нас, в множестве форм, как на экране, так и в печати, но он всегда состоит из изображений и слов, чтобы создать коммуникационную цель». — из описания к курсу.
Майкл Уортингтон, член факультета Калифорнийского института искусств, создал курс, отличающийся от своих аналогов. Первая часть занятий посвящены теме создания изображений руками. Будет полезно узнать о многочисленных техниках создания уникальных изображений, которые составляют конкуренцию клипарту и стоковым фотографиям.
В третьей части курса автор учит применять ритм и рисунок, как использовать масштаб, направление, текстуру, вес и пространство в вашем проекте. Курс частично переведен на русский язык и это приятный сюрприз для студента.
По моему мнению, отличие от других курсов в особенности автора рассказывать сложные темы увлекательным и простым языком. Майкл рассказывает о интересной теме — метафоры в изображениях и чем буквальный смысл изображений отличается от метафорического. Советую пройти курс как начинающим, так и продвинутым дизайнерам.
5. Антер Кили «Введение в типографику» — Калифорнийский институт искусств с полностью бесплатным образовательным курсом
Антер Кили считает, что типографика — это искусство манипулирования визуальной формой языка. Типографика является важной областью навыков и знаний графических дизайнеров. Рожденная задолго до современного графического дизайна, она содержит правила, термины, практические и исторические аспекты, связанные с типографикой.
Видео лекции дополнены серией из трех заданий, которые оцениваются коллегами. В завершение автор предлагает создать полномасштабный плакат, основанный на правилах типографики.
Для выполнения заданий вам может понадобится доступ к компьютеру и программному обеспечению для верстки страниц, например, InDesign. Начальные лекции автора переведены на русский язык, остальные лекции предлагается изучать на английском языке. В переводе встречаются ляпы, но в общем это не мешает изучению сложной темы.
6. Никита Обухов «Дизайн в цифровой среде» — теоретический курс по веб-дизайну
Никита Обухов, основатель «Tilda» — платформы-конструктора по созданию сайтов, создал 20 удивительных лонгридов по теме цифрового дизайна.
Первые несколько лекций автор предлагает бесплатно. За последующие придется заплатить. В образовательный курс входят главы с теоретическими знаниями по цифровому дизайну:
- Основные этапы работы над проектом.
- Дизайн-исследование и фокусировка.
- Основы графического дизайна.
- Прототипирование.
- Цифровой контент и сторителлинг.
- Дизайн лендинг пейдж.
7. Мини-курс «Adobe Illustrator для новичков» от Вероники Поляковой
Мини-курс по программе Adobe Illustrator состоит из шести уроков.
Автором курса является профессиональный графический дизайнер, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна Вероника Полякова.
Обладая 10-летним опытом работы в сфере дизайна, Вероника создает иллюстрации, логотипы, занимается айдентикой, веб- и моушн-дизайном. Среди клиентов автора Сбербанк, Сибур, Деловые Линии, Росбанк. Автор профессионально рассказывает о интерфейсе и инструментах популярного графического редактора.
Вероника обещает, что приобретенные навыки станут полезными при создании фирменного стиля, логотипов, визиток, оформление книг, иллюстраций, дудлов, верстки сайтов, моушн дизайна.
Рекомендую почитать комментарии к курсу на канале Youtube. Получите заряд положительной энергии.