Как учатся в школе видео
Видеоуроки по всем школьным предметам
Никита, 9 класс Готовился к ОГЭ — 2015 по видео урокам от Виртуальной Академии. Экзамен по математике сдал хорошо. Особенно понравились разобранные на сайте задачи «с изюминкой» от Банару. Всем рекомендую!
Дарья, 11 класс Очень понравились видео уроки по английскому языку. На сайте разобраны основные топики по английскому. При этом их озвучивают носители языка, а под видео находится сам текст топика. Спасибо организаторам проекта.
Иван, 8 класс Использовал видео опыты по физике для подготовки к экспериментальному туру олимпиады. Узнал много нового и интересного. Особенно понравился эксперимент по тепловому расширению тел.
Вероника Федоровна, репетитор Применяю уроки от Виртуальной Академии при занятиях через интернет. Мне нравится удобство сервиса и возможность быстро переслать ролик ученику.
Бесплатные школьные видеоуроки
Уважаемый посетитель нашего сайта! Мы рады предложить вашему вниманию более 1000 бесплатных видеуроков по всем предметам школьной программы. Особый упор делается на основные школьные предметы: математика, английский язык, русский язык, физика, химия, биология и история. Все уроки сегментированы по классам и предметам. То есть внутри каждого класса можно выбрать определенный предмет и наоборот. Далее в каждой из категорий представлены видеоуроки, конспекты уроков и проверочные работы. Также на нашем учебном канале представлено множество задач с решениями. Уроки подготовлены квалифицированными педагогами, многие из которых являются учителями высшей категории с большим опытом педагогической деятельности.
Пользоваться нашими учебными материалами могут также и репетиторы при дистанционных и очных занятиях. Особенно удобно использовать онлайн уроки в связке с интерактивной доской, доступной для педагогов в меню «Виртуальная учебная комната» личного кабинета. При проведении занятия через интернет, репетитор может загрузить урок прямо в учебную оболочку.
Желаем вам хорошего просмотра, побольше знаний и отличных оценок в школе!
Потапов Эдуард Алексеевич Учитель математики. Педагогический стаж более 10 лет. Высшая категория. Отличник народного просвещения. В онлайн уроках использует технологию учебного исследования и многоуровневое обучение.
Банару Михаил Борисович Кандидат физико-математических наук, доцент. Более чем 20-летний опыт преподавания в школе и институте. Специализация: школьная математика для ОГЭ и ЕГЭ, математические олимпиады, задачи с изюминкой.
Susanne Rose English native speaker from Canada. Susanne is a teacher of language in Toronto school. More than 10 years of educational work with children. Excellent communication and written skills as well as ability to explain the topic. Making use of deferent technique for attaining the goal.
Селюк Борис Васильевич Доцент кафедры физики СмолГУ, кандидат физико-математических наук. Автор более чем 50 учебников и методических пособий для школьников и студентов. Подготовил более 20 победителей Всероссийских и Международных физических олимпиад. В видео уроках применяет программу «Живая Физика».
Интересные ролики о современном образовании (1 фото + 5 видео)
«I Just Sued the School System» («Судебный иск к школьной системе»)
В российском Youtube, безусловно, в этом году много шума наделали рэп-баттлы наших доморощенных поэтов. Это очень интересное явление. А вот американский рэп, конечно, может похвастаться помимо зрелищных поэтических поединков ещё и острыми социальными видео по широкому спектру проблем. В то время, как мы восторженно закатываем глаза от того факта, что наши обитатели Versus Battle цитируют Гумилёва, другие поэты на своей американской рэп-планете творят что-то совсем невообразимое (по крайней мере, для нашего слушателя).
В 2016 году рэпер Prince Ea записал видео «I Just Sued the School System» («Судебный иск к школьной системе»). Это проникновенный текст с убедительным видеорядом. После просмотра и вытирания скупой слезы становится понятно, почему его ролик набрал 9 000 000 просмотров и более 43 000 комментариев. Подозреваю, что видео с русскими субтитрами скоро станет вирусным (очень на это надеюсь).
«Modern educayshun» («Современное АбрОзАванЬЕ»)
Следующий в нашем списке — странный для российского зрителя хоррор под названием «Modern educayshun» («Современное АбрОзАванЬЕ»). У него более 9 миллионов просмотров. Из зала суда мы перемещаемся в школьный класс. Этот урок математики — гротескная пародия на современные европейские традиции от австралийского актёра и сценариста индийского происхождения Нила Колхаткара (главного героя Нил сыграл сам). Вот так он понимает современные идеи о равенстве и толерантности. Для нас не очень понятно, как в 2017 году в США словом года могло стать слово «феминизм», а в Канаде — «мигрант». Ролик очень спорный, но по-своему маркирует новую философию взаимоотношений.
Кстати, в ролике есть одно любопытное существительное — «цисгендер». Это наименование нормальных людей, не совершающих никаких операций по смене пола. Так девушка из видео назвала мальчика с бородой (надеюсь его чувства не оскорбит подобное словосочетание). Для нас это обычный человек, а для людей из видео — цисгендер. Короче, взрыв мозга. Осталось только придумать, как обозначать людей (и детей) с причёской правильной длины… Длинноволосники против нормальноволосников. Я имею в виду, конечно, нашумевшую в Хакассии историю об изъятии из семьи приёмных детей по причине… слишком длинных для 4-летнего мальчика волос.
Отрывок из интервью Илона Маска Khan Academy
Третье место заслуженно отдам Илону Маску. Его короткий ролик (небольшой отрывок из интервью Khan Academy, миллион просмотров в англоязычном варианте) точно нельзя пропустить.
Кстати, вы знали, что в 2015 году Илон Маск, отец пятерых детей, открыл свою авторскую школу Ad Astra («К звёздам»). В ней, как вы догадываетесь, учатся (помимо детей сотрудников SpaseX) и его дети. Об экспериментальной школе Илона Маска известно немного: это одно из самых закрытых учебных заведений. Илон рассказывает о школе очень редко, но интервью Салману Хану (основателю Академии Хана — международного бесплатного образовательного ресурса) стало исключением. Маск рассказал, как придумал идеальную школу для своих близнецов (старшие сыновья — двойняшки, а младшие — тройняшки). Просто из-за того, что ему не нравилась традиционная американская школьная система.
Что надо сделать, чтобы дети с нетерпением ждали окончания каникул? Правильно, сделать так, чтобы им было максимально интересно ежедневно ходить в школу. В Ad Astra нет деления на классы по возрастному принципу, нет никаких оценок и заранее прописанной учебной программы. Всё построено на поощрении здорового любопытства ребёнка и творческом подходе к решению любых проблем. Илон Маск убеждён: «Задачи будущего будут существенно отличаться от проблем, с которыми мы столкнулись в прошлом. Творчество и опыт станут определяющими факторами успеха».
У меня огромные надежды на Илона Маска. Он нас всех ещё не раз очень сильно удивит.
«Changing Education Paradigms» («Изменение образовательной парадигмы»)
Продолжая разговор о кризисе современных форм обучения, идём к следующему видео от RSA ANIMATE под названием «Changing Education Paradigms» («Изменение образовательной парадигмы») — 15 миллионов просмотров.
Этот ролик — превосходная одиннадцатиминутная анимация о проблемах современного образования. За кадром потрясающая лекция сэра Кена Робинсона, главного специалиста по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях.
Этот британец — серьёзный специалист в своей отрасли. В первом ролике рэпер Prince Ea упоминает только две страны (Финляндию и Сингапур) в качестве положительных примеров апгрейда систем образования. Так вот, именно Кен Робинсон консультировал правительство Сингапура в вопросах реформирования образовательной системы!
Похоже, Конфуций был прав, когда говорил «выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придётся работать». А для Кена Робинсона — это краеугольный камень образовательной парадигмы. Хотя и Prince Ea, и Илон Маск говорят ровно о том же самом.
Выступление Дмитрия Быкова в Совете Федерации
Закончить хочется выступлением Дмитрия Быкова в Совете Федерации (чуть более 200 000 просмотров). Мы пока не научились говорить о своём (и не только) образовании образным языком потрясающих анимаций и душераздирающих видеооткровений. Но у нас есть Дмитрий Быков, который может без всех этих изобразительно-выразительных средств держать в максимальном тонусе своих слушателей целых 25 минут. Это выступление Быкова — историческая речь. И она опять о золотой рыбке, которая сама прыгнула в наш аквариум. Будем ли мы заставлять её лазить по деревьям и сдавать ЕГЭ по литературе?
Главным словом 2017 года (по версии Оксфордского словаря) стало «youthquake» — значимое культурное, политическое или социальное изменение, возникшее под действием или влиянием молодежи. «Уouth» — молодежь, «earthquake» — землетрясение. Мы хоть и не относимся к англоговорящему миру, но и нас несколько раз уже «встряхнуло» в этом году.
Это слово родилось давно, аж в 1965 году, когда его впервые употребила главный редактор Vogue Диана Вриланд. Но именно в 2017 частотность употребления этого слова выросла в 400 (. ) раз. Пользуясь случаем, публично признаюсь в любви современной молодёжи. Вы классные. Вы лучше нас. Я любуюсь и горжусь вами.
Действительно, школота — это 20% жителей планеты, но им на 100% принадлежит будущее.
Россия ужесточает меры против коронавируса: школьников переводят на дистанционное обучение
Москва расширяет список мер против коронавируса. В столичных школах с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение. Обязательный режим самоизоляции на дому теперь распространяется и на тех, кто живет под одной крышей с недавно вернувшимися из стран, где бушует COVID-19. А сам коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы.
Глава правительства Михаил Мишустин провел 14 марта первое заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. По словам премьер-министра, ситуация непростая. Главное — работать на опережение.
Пока эта тактика себя оправдывает, но события развиваются стремительно. За последние сутки число заразившихся COVID-19 у нас в стране выросло на 14 человек. Всего диагноз подтвержден у 59 россиян. Большинство из них — это жители крупнейших мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.
Московский фудкорт — место, где всегда многолюдно. Масса кафе и ресторанчиков, столики вплотную — гораздо ближе необходимой, говоря языком эпидемиологов, социальной дистанции. Ответ вирусной угрозе: аппараты для обеззараживания рук, персонал на кухне в масках, так требует администрация. Но как быть с посетителями? В масках ведь даже не единицы, а просто капля в море.
Или спортзалы — еще одно место, где москвичи собираются, что называется, гораздо больше трех.
«На входе сотрудникам измеряется температура при помощи тепловизора, и если она больше 37,5, сотрудник отправляется домой. Мы участили влажную уборку, теперь она делается ежечасно. Кроме того, у нас установлены сейчас рециркуляторы воздуха, в тренажерном зале, в бассейне и на ресепшене», — рассказывает управляющая фитнес-клубом Ольга Радченко.
Опять же, как видим, весьма жесткие санитарные требования, выдвигаемые администрацией к персоналу. А что же посетители?
«Что касается рекомендаций Роспотребнадзора, то обязать прохождение данных процедур мы можем сотрудников. Что касается гостей, это носит рекомендательный характер», — поясняет Ольга Радченко.
Между тем за минувшие сутки число случаев заражения COVID-19 в России выросло на треть. И, как установлено, все заболевшие недавно были в Европе. Правительство принимает решение временно закрыть для въезда иностранцев российско-польскую и российско-норвежскую границы. Исключение только для тех, кто имеет вид на жительство в нашей стране, и для граждан Белоруссии.
Премьер Михаил Мишустин объявляет о создании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.
«Мы также просим наших граждан минимизировать поездки; мы на правительстве уже обратились ко всем федеральным органам исполнительной власти, чтобы они воздержались от командировок и отменили их, а также поездки в личных целях. Мы считаем, что эта рекомендация должна относиться ко всем. Далее, мы во всех регионах просим сократить количество массовых мероприятий, в том числе развлекательных, спортивных, деловых. Прошу отнестись к этому спокойно, это профилактика, упреждающие меры», — сообщил Михаил Мишустин.
В Москве коронавирус диагностирован не только у тех, кто ездил за рубеж, но уже и у их родных, остававшихся дома. Городские власти усиливают профилактические меры.
«Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним — 14 дней. Для получения больничного следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний», — сообщается на сайте мэра Москвы.
В числе тех, кто попал в самоизоляцию, Татьяна Матвеева. Вирус у нее не подтвердили, но после поездки в Европу нужен карантин. Рассказывает, как решает бытовые вопросы, например, с продуктами.
«Мы пользуемся доставкой; доставку по совету скорой привозят и оставляют под дверью, не звоня и не заходя. Мы просто потом забираем и дезинфицируем дверь. Но на самом деле это такая в общем и целом ситуация — квест, потому что не у всех есть возможность, чтобы дети могли оставаться одни, чтобы сдать родителям детей, и с мусором и с магазином не очень понятно, соседей не попросишь, они шарахаются», — делится Татьяна Матвеева.
Еще из мер, принятых властями Москвы. С понедельника, 16 марта, возможно свободное посещение школ. Тем детям, чьи родители выберут дистанционное обучение, учебные заведения постараются обеспечить все необходимое. Обычные занятия тоже никто не отменяет: решение за родителями. Главное — принимая его, тщательно взвесить все за и против.
«Во всех чатах идут ожесточенные бои между родителями. Есть часть людей, которые говорят «да ладно, это все фигня, это не опасней гриппа». Поскольку я столкнулась с коронавирусом, у меня есть пожилые родители, у которых у одного гипертония, у другой хроническая обструктивная болезнь легких, я понимаю, что дети, проучившись, могут прийти к родителям и их заразить», — отмечает Татьяна Матвеева.
Мария Сурвилло, мать четверых детей, уже решила: для своих школьников возможностью дистанционного обучения обязательно воспользуется.
«Мне представляется важным в ситуации, когда тебе дают право выбора, все-таки поберечься. Нам обещали дистанционное обучение, обещали высылать задания через московскую электронную школу, и вот будем это делать, уедем на две недели на дачу», — говорит Мария Сурвилло.
Во всех московских стационарах — как взрослых, так и детских — временно отменены часы посещения. Передачи по-прежнему разрешены. В поликлиниках для пациентов с температурой предусмотрен отдельный вход. Столичный роддом №8 временно перепрофилируют в клинику для больных коронавирусом. Усиливают меры и в Подмосковье, там тоже ограничили массовые мероприятия и ввели обязательный семейный карантин.
В электричках, помимо традиционного «двери закрываются», теперь можно услышать справку что делать, если вам кажется, что вы заболели: «Основные симптомы вируса: высокая температура, заложенность носа, насморк, сухой кашель. При данных признаках просьба немедленно обратиться к билетному кассиру в вагоне или к машинисту по связи «машинист — пассажир».
А вот дезинфицируют общественный транспорт, например, в Краснодарском крае. В Самарской области двое на карантине. В Кемеровской — двое положительных, четверо под подозрением. В Магадане на карантин взяли сразу шестерых, все общались с больным, недавно вернувшимся из Италии.
«Пока у нас спорадическая, завозная заболеваемость. Это естественно, потому что нам приходится оборонять не одну границу, а много границ, понятно, что завозить будут больше. Если будет нарастать число заболевших, я уверен, что в ближайшие дни будет принято решение по сценарию успешных стран. То есть вы четко видите два сценария. Есть корейский сценарий, китайский сценарий, сингапурский, гонконгский, где эпидемию достаточно быстро ликвидируют, и ярчайший пример — Италия, где комфорт граждан был поставлен выше общественной безопасности, и теперь они сами признают, что у них идет коллапс системы здравоохранения», — поясняет заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов.
И все-таки эпидемиологи повторяют: любые, даже самые эффективные меры не помогут, если сами люди будут слишком беспечны.
«Мы не перестаем взывать к населению: пожалуйста, помогите нам! Помогите, соблюдайте элементарные правила гигиены, социальной дистанции. Тут только мерами со стороны власти мы не справимся, нужно, чтобы население помогло», — подчеркивает ученый.