Lektorium tv образовательный видеопортал
Lektorium tv образовательный видеопортал
Лекториум
Информация
О компании: Образовательный проект.
Создаем онлайн-курсы, публикуем лекции, сотрудничаем с лучшими вузами.
Другое
Действия
1 370 записей
Мы собрали в одном посте все каналы связи, по которым нас можно найти!
Основные группы, в которых мы рассказываем о наших новостях и курсах. Следите за нами там, где вам удобно:
Facebook — facebook.com/openlektorium Показать полностью…
ВКонтакте — vk.com/openlektorium
Telegram — t.me/openlektorium (мы его только что завели, но там будет та же информация, что в пабликах)
Одноклассники — ok.ru/lektorium
Еще у нас есть инстаграм, в котором мы просто делимся своей жизнью и немножко развлекаемся: instagram.com/openlektorium
Здесь вы можете посмотреть наши курсы: lektorium.tv/mooc
А здесь лекции медиатеки: lektorium.tv/medialibrary
И, конечно, вы всегда можете написать нам в личные сообщения: vk.me/openlektorium
Карантин — не время для ссор с ребенком. Это время для полезного совместного досуга!
В статье собрали наши курсы для родителей, которые помогут лучше понимать своих детей, а также курсы, которые интересно и весело изучать вместе.
После «Нескучной математики» и «Нескучной алгебры» нас просили сделать продолжение — курс по геометрии.
Мы его сделали! «Нескучная геометрия» — это базовый курс по основным темам школьной геометрии. Показать полностью… Подходит ученикам 6–8 классов для закрепления основ геометрии, а также родителям и учителям в качестве подспорья в занятиях с детьми.
В курсе восемь уроков, охватывающих основные темы:
1. «Аксиомы, теоремы, определения»
2. «Базовые понятия в планиметрии. Первые доказательства»
3. «Углы»
4. «Примеры и контрпримеры»
5. «Признаки и свойства»
6. «Дополнительные построения»
7. «Решение задач»
К каждому уроку есть проверочные задания. В конце курса можно получить сертификат.
Как и во всех курсах Георгия Вольфсона, есть чат, где автор придет на помощь и подскажет верный ход мыслей при решении задания.
Стоимость обучения — 2000 рублей. Первые уроки доступны бесплатно на странице курса.
Кислоты и щелочи | Вебинар по химии с Денисом Байгозиным
Вебинар для родителей и школьников 4−9 классов.
Профессиональный химик Денис Байгозин расскажет о понятиях кислоты и щелочи, объяснит pH с практической точки зрения. Показать полностью… На практике слушатели самостоятельно подготовят индикаторы и определят pH основных продуктов и бытовой химии. В третьей части вебинара поговорим с родителями о том, как правильно использовать моющие средства.
На вебинаре мы будем проводить настоящие опыты с использованием подручных материалов. Если хотите делать их вместе с нами, подготовьтесь заранее.
Список материалов: 6 стаканов/чашек (можно одноразовых); ложки для перемешивания; лимонная кислота и/или уксус; сода пищевая; краснокочанная капуста или свекла; горячая вода (вскипятим на занятии); розовые лепестки или чай Каркаде; пластилиновые шарики; спички.
Преподаватель: Денис Байгозин, руководитель научных клубов MELScience, преподаватель ХимЦентра при Президентском ФМЛ №239, Лауреат стипендии В. Потанина, стипендии ChemBridge.
Посмотреть расписание всех вебинаров на Лекториуме и подписаться на новости: https://www.lektorium.tv/ZVV
Записаться на курс Дениса Байгозина «Химия вокруг нас»: https://www.lektorium.tv/ZVK
Записаться на онлайн-курс или оформить ежемесячную подписку с доставкой наборов на дом от MEL Science: https://clck.ru/MqQ5k
Сегодня проводим вебинар для родителей и педагогов «Помощь в организации дистанционного обучения»
Родители оказались активно вовлеченными в процесс дистанционного обучения детей. Как организовать обучение ребенка? Показать полностью… С какими проблемами придется столкнуться и как их решить? Как разобраться со всем многообразием платформ, онлайн-уроков, заданий и тестов?
На вебинаре будут рассмотрены вопросы оказания методической помощи родителям и педагогам в условиях дистанционного обучения школьников: технические, организационные, психологические аспекты эффективного удаленного взаимодействия. Также будут представлены варианты использования приобретенного опыта как ресурса дальнейшего развития.
Преподаватель: Ольга Урсова, к.пед.н., доцент регионального центра дистанционного образования, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования ГБОУ ДПО «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования», эксперт образовательных программ Intel.
Lektorium tv образовательный видеопортал
Лекция посвящена механическим колебаниям и их о разновидностям, а также решению задач, связанных с механическими колебаниями.
Якута Алексей Александрович, начальник отдела подготовки к интеллектуальным соревнованиям Центра педагогического мастерства (Москва), доцент кафедры общей физики физического факультета МГУ, руководитель сборной команды Москвы на заключительном этапе ВсОШ
Лекция посвящена трем основным подходам к решению задач на дереве. Первый — динамика на не подвешенном дереве. Второй подход — heavy-light decomposition, декомпозиции на тяжелые и легкие. Третий — алгоритм переливания меньшего к большему.
Продвинутое динамическое программирование
Станкевич Андрей Сергеевич, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, руководитель национальной команды на Международной олимпиаде по информатике
Вычислительная геометрия изучает алгоритмы решения геометрических задач. Они возникают в компьютерной графике, проектировании интегральных систем, технических устройств и др. Лектор рассказывает о задачах о выпуклых многоугольниках, окружно..
Андреева Елена Владимировна, заведующий кафедрой информатики СУНЦ МГУ, председатель жюри московских олимпиад по информатике, к.ф.-м.н.
Принцип корневой декомпозиции это не алгоритм или структура данных, это принцип, позволяющий решать задачи. Существуют разные подходы к решению задач: «Разделяй и властвуй», структура данных на дереве отрезков, оптимизация динамики и другие..
Принцип корневой декомпозиции
Мамай Игорь Борисович, педагог дополнительного образования Центра педагогического мастерства (Москва), доцент кафедры информатики СУНЦ МГУ, преподаватель школы №57 (Москва), тренер сборной Москвы на ВсОШ по информатике
Язык — это коммуникативная функция или одна из психических функций? Лектор рассказывает о спорах и взглядах ученых о языке и мозге. Лекция представляет интерес не только для лингвистов.
Язык и мозг: взгляд из XXI века
Черниговская Татьяна Владимировна, член-корреспондент РАО, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ
Среди физических медицинских методов диагностики или воздействия на органы тела, — потоки рентгеновского и корпускулярного излучений. Как они возникают? Как взаимодействуют с телом? Ведет ли излучение к уничтожению ненужных клеток?
Полезна ли физика для здоровья?
Смирнов Валентин Пантелеймонович, руководитель проектного офиса перспективных технологий АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»), академик РАН
Лектор рассказывает о биографии, научной деятельности и творческой жизни ученого-энциклопедиста, химика, физика, геолога, метролога, нефтяника, приборостроителя, воздухоплавателя, профессора Дмитрия Ивановича Менделеева.
Легко ли быть Менделеевым?
Дмитриев Игорь Сергеевич, доктор химических наук, профессор кафедры философии науки и техники философского факультета СПбГУ, директор Музея-архива Д.И.Менделеева СПбГУ
В лекции идет речь о способах адаптации к холоду, основных биохимических процессах, обеспечивающих устойчивость к низким температурам, о последствиях снижения температуры тела и о том, что происходит при гибернации.
Гибернация и не только, или как разные животные адаптируются к низким температурам
Рубцов Александр Михайлович, профессор кафедры биохимии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, член ЦПМК ВсОШ по биологии, председатель жюри заключительного этапа ВсОШ по биологии